くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

迷いましたが・・。

2022-12-09 07:14:08 | 日記

blog友ようさんの 花梨を煮て作った 赤く澄んだシロップとジャムの
色に魅せられ 作りたいと思っていました。

 

2020年12月18日のブログ記事一覧-ようちゃんばあば日記

2020年12月18日のブログ記事一覧です。お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。【ようちゃんばあば日記】

goo blog

 

朝産直へいくと花梨が出ており   これこれ   これですよ!  ですが状態が
悪いです。 必要は果肉だからと 3個入りを2袋買いました。

 

花梨はとても固く 左手でしっかり押さえねば 包丁がすべります。

1つ割って あらら・・でしたが気を取り直し 2つ3つと6個を全部
割りましたがこの状態で 黒ずみの一部は 木質化していました。

 

迷いましたが 店長やレジ姉さんとは 軽口たたく10年越しの仲だし
telを入れ まだ棚にのこる花梨を お客に売らんようにと伝えました。

現物は捨てましたので 翌日に店へ行き 撮った2枚の写真をわたして
400円の返金を受けました。

なじみの店でなければ たぶん私は言わなかったでしょう。たいした
金額でもないし クレーマーみたいで気が引けましたから。

花梨は甘い香りで乳白色の果肉です。(社)神東会さま  お借りします。

  

ほかの産直や スーパーの地場産コーナーへ問いあわせても 花梨は
出てなくて残念です。

というわけで 花梨ジャムは1年後の 来年の楽しみとなりました。

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする