くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

箸休めとは。

2022-12-07 07:51:43 | 食物関係

干し柿ができました。雨に濡らした覚えはないですが 仕上がりの
色がイマイチです。

 

干し柿ができたら 毎年作るものがあります。ちょうど今の季節に
産直に出る大きいカブを待って作る    酢カブです。

千枚漬けのようにカブの面を広く取り 出し昆布・柚子皮・タカノ
ツメを置き 甘酢を注いだら半日で食べられます。

その酢カブに 干し柿と柚子皮を巻いただけですが    食卓に置くと
箸休めになります。

 

大根のはりはり漬けも作りました。小さい器に少し入れていますが
1本全部を使いましたので これの何倍もできました。
あらら~~ いま気がつきました 青海波がウロコになっています。

 

箸休めを作ったからねと言ったら 箸休めとは主役を引き立てる
脇役だろ 主役はどこにおる? と言われたら 全部が脇役劇場です。

あわわ・・ 主役の干物でも焼きましょうかね になります
 

コメント (16)
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