くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

干し柿で作ってみました。

2022-12-23 08:52:36 | 食物関係

今朝の風景です。ここへ住んで10年以上経ちましたが これほどの
雪は初めてのことです。
  

干し過ぎて歯が立たないほど固くなった干し柿は 捨てるしか
ないのかと残念でした (上段かちかち柿 下段柔らか柿です)

 

干しシイタケを戻すように お砂糖一つまみの湯に漬けたらいい
と教えられ やってみたら 3-4時間で柔らかくなりました。

その柿と 干しプルーン・クルミとを適当にきざんで 柚子皮も
散らし のり巻きを作るように 巻きすで巻いてみました。

 

つぎは柔らかく仕上がった干し柿を開いて クリームチーズと柚子皮を
芯にし これも巻きました。

 

どちらも輪ゴムで止め 教えられた通り 巻きすのまま一晩冷凍しました。

 

翌朝切ってみました。柿の甘みで かちかちに凍りません。

クリームチーズ巻きは 5個の柿を重ねるように置き 巻き終わりに
口が開かぬよう もう一個をタテに重ねました。

干し柿が意外にクリームチーズと合うし もう一方の木の実巻きも
クルミの食感がいけます。

この甘みに お砂糖が1㌘も入ってないのが 不思議な気もします。

 

遠い昔のなつかしい甘さを感じました。カロリーは高いでしょう。
渋い日本茶と 相性がいいと思います。

 

   

コメント (26)
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