くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

迷いましたが・・。

2022-12-09 07:14:08 | 日記

blog友ようさんの 花梨を煮て作った 赤く澄んだシロップとジャムの
色に魅せられ 作りたいと思っていました。

 

2020年12月18日のブログ記事一覧-ようちゃんばあば日記

2020年12月18日のブログ記事一覧です。お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。【ようちゃんばあば日記】

goo blog

 

朝産直へいくと花梨が出ており   これこれ   これですよ!  ですが状態が
悪いです。 必要は果肉だからと 3個入りを2袋買いました。

 

花梨はとても固く 左手でしっかり押さえねば 包丁がすべります。

1つ割って あらら・・でしたが気を取り直し 2つ3つと6個を全部
割りましたがこの状態で 黒ずみの一部は 木質化していました。

 

迷いましたが 店長やレジ姉さんとは 軽口たたく10年越しの仲だし
telを入れ まだ棚にのこる花梨を お客に売らんようにと伝えました。

現物は捨てましたので 翌日に店へ行き 撮った2枚の写真をわたして
400円の返金を受けました。

なじみの店でなければ たぶん私は言わなかったでしょう。たいした
金額でもないし クレーマーみたいで気が引けましたから。

花梨は甘い香りで乳白色の果肉です。(社)神東会さま  お借りします。

  

ほかの産直や スーパーの地場産コーナーへ問いあわせても 花梨は
出てなくて残念です。

というわけで 花梨ジャムは1年後の 来年の楽しみとなりました。

 

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箸休めとは。 | トップ | 母の時代なら。 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はちきんイジー)
2022-12-09 07:25:16
私がその店のものだったらくりまんじゅうさんのようなお客さんには心から感謝することです
返信する
くりまんじゅう様 (なまくら和尚とばぁば👵)
2022-12-09 07:26:07
おはようございます(^-^)

お店は信用が大切
良くぞ声掛け
勇気が大変だったでしょう

楽しみは取っておくほうが( ^ω^)・・・
有難うございます
   何より何より ナムナム🙏🙇
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-12-09 08:35:31
おはよう御座ます
寒くなりました
カリンの季節ですね
綺麗なカリンを収穫することは難しいみたい
表面がきれいでも種の部分に虫が入っていたり

昨年、里で 沢山生ったからともらい受け
ジャム& ジュースに加工しました
(今まではカリン酒のみ)
色はピンクにとてもキレに仕上がりましたが・・

出来上がりは渋くって・・

ようちゃん師匠にお尋ねすれば、晒すことが必要だとか
この渋みがお好きな方もおられるようですが
来年が楽しみですね
返信する
はちきんイジーさんへ (くりまんじゅう)
2022-12-09 10:47:31
この店が好きなのは 店長はじめレジのお姉さん方も話しやすい人達で
買った野菜の調理の仕方まで教えてくれたり 普段は親しく話していても
こんなことを言うのは私も初めての経験で やめようかとも思いましたが
よく言ってきてくれたと言われました。りんごやみかんなら外からでも
実の状態が分かりますが 花梨はわかりませんから 出荷者も店側も
気が付かなかったでしょう。
返信する
和尚様と奥様へ (くりまんじゅう)
2022-12-09 10:52:35
ここの産直は高速道路のインター近くで ここで野菜・果物を買い
県外へ行く人が多いので そうなったら店側も返金しにくくなるし
と思ってtelしました。なかなか言いにくいですね こんなことは。
作ろうと大張り切りで YouTubeやcookpadで検索した後でしたので
少しがっかりです。来年の楽しみに待ちましょう。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-12-09 11:00:57
実をつけた花梨が よそさまの庭に垣根越しに見えたりしますが
今までそう気をつけて見なかったので ようさんの記事から
あの透明なルピー色の シロップやジャムを作りたいと思いました。
花梨酒つくられたんですね。YouTubeによると種からトロミやきれいな色が
出るみたいですね。そうですか 割ってみないと実の状態が分らないのが
花梨の実なんですね。
返信する
Unknown (keba)
2022-12-09 21:50:19
残念でしたね〜
でも来年の楽しみができた。
来年のエントリー期待してます〜
返信する
力仕事で難しいですね (杏子)
2022-12-09 22:25:58
カリン酒って聞いたことがありますが、ジャムつくりに挑戦ですね。

途中に、かりんの実がたくさん
なっているのをみかけますが
空家なので黙って取る訳にはいかず、もったいないなぁと眺めて通リすぎます。
一年先の楽しみですね。
大根のハリハリ漬、只今大根干しています・・・。
返信する
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃 (キミコ)
2022-12-09 23:22:20
ああ それは言って差し上げるのが親切ってものです
お店が信用を失うかどうかですからね

私もこの春に・・なんだっけ( ‥) ン?
ブロッコリーか何かを産直で買ったら苦くて食べられなかったのです
勇気は要りましたが翌週にレジでその旨を伝えました
食べないとor切らないとわからない事はお伝えしなくちゃと
丁寧に謝られた後に思いましたよ

くりまんじゅうさん 来年のお楽しみが出来てよかったですね^^
返信する
Unknown (keba)
2022-12-10 08:06:31
あたしも、言ってあげた方が親切だったと思います。
言うのは勇気入りますけど、感謝されると思うな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事