blog友ようさんの 花梨を煮て作った 赤く澄んだシロップとジャムの
色に魅せられ 作りたいと思っていました。
朝産直へいくと花梨が出ており これこれ これですよ! ですが状態が
悪いです。 必要は果肉だからと 3個入りを2袋買いました。
花梨はとても固く 左手でしっかり押さえねば 包丁がすべります。
1つ割って あらら・・でしたが気を取り直し 2つ3つと6個を全部
割りましたがこの状態で 黒ずみの一部は 木質化していました。
迷いましたが 店長やレジ姉さんとは 軽口たたく10年越しの仲だし
telを入れ まだ棚にのこる花梨を お客に売らんようにと伝えました。
現物は捨てましたので 翌日に店へ行き 撮った2枚の写真をわたして
400円の返金を受けました。
なじみの店でなければ たぶん私は言わなかったでしょう。たいした
金額でもないし クレーマーみたいで気が引けましたから。
花梨は甘い香りで乳白色の果肉です。(社)神東会さま お借りします。
ほかの産直や スーパーの地場産コーナーへ問いあわせても 花梨は
出てなくて残念です。
というわけで 花梨ジャムは1年後の 来年の楽しみとなりました。
お店は信用が大切
良くぞ声掛け
勇気が大変だったでしょう
楽しみは取っておくほうが( ^ω^)・・・
有難うございます
何より何より ナムナム🙏🙇
寒くなりました
カリンの季節ですね
綺麗なカリンを収穫することは難しいみたい
表面がきれいでも種の部分に虫が入っていたり
昨年、里で 沢山生ったからともらい受け
ジャム& ジュースに加工しました
(今まではカリン酒のみ)
色はピンクにとてもキレに仕上がりましたが・・
出来上がりは渋くって・・
ようちゃん師匠にお尋ねすれば、晒すことが必要だとか
この渋みがお好きな方もおられるようですが
来年が楽しみですね
買った野菜の調理の仕方まで教えてくれたり 普段は親しく話していても
こんなことを言うのは私も初めての経験で やめようかとも思いましたが
よく言ってきてくれたと言われました。りんごやみかんなら外からでも
実の状態が分かりますが 花梨はわかりませんから 出荷者も店側も
気が付かなかったでしょう。
県外へ行く人が多いので そうなったら店側も返金しにくくなるし
と思ってtelしました。なかなか言いにくいですね こんなことは。
作ろうと大張り切りで YouTubeやcookpadで検索した後でしたので
少しがっかりです。来年の楽しみに待ちましょう。
今までそう気をつけて見なかったので ようさんの記事から
あの透明なルピー色の シロップやジャムを作りたいと思いました。
花梨酒つくられたんですね。YouTubeによると種からトロミやきれいな色が
出るみたいですね。そうですか 割ってみないと実の状態が分らないのが
花梨の実なんですね。
でも来年の楽しみができた。
来年のエントリー期待してます〜
なっているのをみかけますが
空家なので黙って取る訳にはいかず、もったいないなぁと眺めて通リすぎます。
一年先の楽しみですね。
大根のハリハリ漬、只今大根干しています・・・。
お店が信用を失うかどうかですからね
私もこの春に・・なんだっけ( ‥) ン?
ブロッコリーか何かを産直で買ったら苦くて食べられなかったのです
勇気は要りましたが翌週にレジでその旨を伝えました
食べないとor切らないとわからない事はお伝えしなくちゃと
丁寧に謝られた後に思いましたよ
くりまんじゅうさん 来年のお楽しみが出来てよかったですね^^
言うのは勇気入りますけど、感謝されると思うな