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ザ人物伝 栗原はるみ 日本の料理研究家 『Harumi's Japanese Cooking』

2020-11-07 14:33:21 | 連絡
栗原 はるみ(くりはら はるみ、1947年3月5日 - )は、日本の料理研究家。株式会社ゆとりの空間社長。静岡県下田市出身。静岡県立下田南高等学校を経て、成城大学短期大学部卒業。一男一女の母。夫は元キャスターで株式会社ゆとりの空間会長の栗原玲児、長女は「衣食住コンシェルジュ」と称して執筆活動をしている栗原友、長男は料理研究家の栗原心平。旧姓:菊間はるみ(きくま はるみ)。
 
  • 1947年 静岡県下田市で生まれる。
  • 1973年 栗原玲児と結婚
  • 1975年 長女栗原友誕生
  • 1978年 長男栗原心平誕生 
  • 1983年 この頃から現在の仕事を始める
  • 1992年「ごちそうさまが、ききたくて。」がミリオンセラー(発行部数121万部)となり、(2009年時点で)栗原の書籍としては最大の発行部数を記録する[1]。94年刊行の続編「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」と合わせて200万部という、料理本としては異例のセールスを記録する。
  • 1994年 「ゆとりの空間」創業
  • 1996年 季刊誌「栗原はるみ すてきレシピ」創刊
  • 2005年 世界67ヶ国から公募された5,000冊の料理書から『Harumi's Japanese Cooking』が Cookbook of the Year として第10回グルマン世界料理本賞(THE GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2004)を日本人で初めて受賞。また、その功績から同年の紅白歌合戦の審査員にも選ばれた。
  • 2006年 季刊誌「栗原はるみ haru_mi」創刊 (発行・発売:扶桑社)
  • 2009年 著書の累計発行部数が扶桑社発表で2000万部を突破。扶桑社によると、日本の料理家では初という[1]。
  • https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%8E%9F%E3%81%AF%E3%82%8B%E3%81%BF



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