食べ物のタイトルばかり並ぶブログですが、
石けんです
沢山いただいたゴーヤ
今年は我が家でもj-waveのキャンペーンでもらった種を育ててみたけど、
葉っぱがにょろにょろで終わりました
今年もはは様からいただいたゴーヤは立派で美しく
苦味が少ない種類でした
でも・・・食べきれなかったので石けんにしてみました
ゴーヤ 料理だけでなく、お肌にもいいそうですよ
ビタミンCたたっぷり含まれているみたいで
ゴーヤの葉っぱをお風呂に入れてたとか
今回はゴーヤをジュースにして石けんにしてみました
苦そう~
綺麗な緑色を期待したんだけど、
薄い黄緑かな~
黒糖もプラスして、沖縄なんくるないさ~石けんということで~