先週石けん講座(1回目)で作ったマルセイユ石けん
果物ナイフで綺麗にカットできました。
普通は1ヶ月間熟成させて完成ですが、
あと2~3ヶ月熟成させると、マイルドで溶けにくいマルセイユ石けんのできあがるそう。
真っ白ではなく、若干緑色の石けんでした。
たっぷり使えそうな、大きめ石けん。
とても可愛らしくて、愛情もたっぷりですよ~
先週石けん講座(1回目)で作ったマルセイユ石けん
果物ナイフで綺麗にカットできました。
普通は1ヶ月間熟成させて完成ですが、
あと2~3ヶ月熟成させると、マイルドで溶けにくいマルセイユ石けんのできあがるそう。
真っ白ではなく、若干緑色の石けんでした。
たっぷり使えそうな、大きめ石けん。
とても可愛らしくて、愛情もたっぷりですよ~