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姫路市にある自家焙煎店の西山珈琲のお豆を買いました。
海ノ向こうコーヒーで紹介されててね。こちら
創業80年以上。
4代目店主の西山力生さん。昔ながらの深めの焙煎を守り続け、創業から直火焙煎を貫く。
前から気になっていたイエメンの珈琲。
こちらで販売されていて感激!
母国イエメンの思いが詰まったタレックさん兄弟のお豆を買いました。
初めてのお豆はワクワクしますね〜。
中煎りのやや浅めの焙煎。
イエメン・モカハラズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3d/1cdc168d29923463c0aef7210886483c.jpg)
焙煎した次の日に届きましたよ。
お豆は
ベリー系の果実感、バニラのような
苺ショートケーキのような香りも。
これまで紹介したミャンマー、ケニア、ニカラグアとは違った香りでした。
ショートケーキが食べたくなって
たまらずパティスリーJ KOWARIへ。
さっそくイエメン珈琲と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1b/0a512b948e98d387333a955a23e58f7b.jpg)
抽出したコーヒーは
ふどう🍇のような芳醇な印象もちらっと感じました。
西山珈琲では、中煎り。
海ノ向こうコーヒーでも、中深煎りで販売開始されていた(3月限定)。
どちらもタレックさんのお豆。
西山珈琲さんは、海ノ向こうコーヒーからも生豆を購入していて
特にフェアトレードを大事にしているところに共感しているそうです。
ショートケーキも美味しい。
軽いけれど軽すぎず
クリームの美味しさがたまらん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/f5c61d67343f1dd24852ea9bc302f995.jpg)
追記
焙煎から2週間たったお豆は梅のような香りがしました。
面白い〜。
そういえば、カルディのデカフェのドリップバック(賞味期限ぎりぎりになってしまったやつ)エチオピアモカも梅の飴ちゃんの香りがしたっけ(笑。
ハリオV60で淹れてるのだけど
まだ下手で安定しない。
酸味が強く出たときは
砂糖やミルクをいれて
美味しく飲んでます。
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