スローライフ

のんびり、楽しみを見つけよっかな

春がきたねー

2018-03-25 | 今日のおやつ
今日の松江はぽかぽか陽気♪

この冬は本当に寒かった!


積もった雪も1週間たってもとけなかった。

こんなことあまり記憶に無いよ。


ようやく暖かくなり春が来ました。桜の開花はもう少し先のようだけど。


東北や北海道、北陸地方も?のあたりはまだまだ寒いんだろうね。

私は雪国では暮らせない!  大変だわ!!


この冬を経験して切に思いました・・・はい^^


今日のおやつ


ココアミルク





桜餅が食べたいけど

ないのでオレンジで^^




楽天のお店で


フェアトレードのチョコが20%オフだったので

この前注文しました^^

こちら



第三世界ショップのチョコが一番好きだけど

ピープルツリーの単品も食べてみたかったので3種類ほどゲット。


セールでお安くなってるので嬉しい~


メール便の発送を選べるので送料が160円くらい?

なのも嬉しいわ^^

個数は限られるので注意。
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疲れた体にかんぺいちゃん。

2018-03-20 | 今日のおやつ
かんぺいちゃんって誰よ?って

「かい~の」の寛平ちゃんじゃないよ。

これ、これ





柑橘は、今が旬


たくさん種類があって選ぶのも楽しい^_^

行きつけの八百屋さんで初めて知ったのが

このかんぺいって柑橘なの。

八百屋さんいわく

毎年置いてるよ〜って。


気づかなかった!

漢字で書くと 甘平




形は平たく甘い! 酸味は
ほとんどない。

疲れた体にはもってこいの甘さ。


ちなみにこちらは




はるみサン

ちょっとデコポンに似てるよね。

味は、やや酸味もある。

はるみ、せとか、清美

他にもいろんな名前があって面白いな(^。^)
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イチゴを50度洗いするって?

2018-03-08 | 今日のおやつ
イチゴが美味しい季節ですね^^

スーパーや島根物産館(スーパーより少し安い)でも販売しているのでよく買います。


ところで

数年前に注目された?50度洗い。


食材を50度で洗う。


その効果は

鮮度があがる。保存性アップ

汚れが落ちる(農薬なども)

旨味、甘味が増すなどなど。

もっと詳しくはこちら


最初はそんなことして大丈夫なの?って思ったけれど

なんどかやってみて確かに甘味が増したり、保存がアップしたりした。


そこで

初めて苺をやってみることにしたの^^


でもねぇ、、苺だよ。そのままで食べたほうが美味しいんじゃないの?


そう思いながらも


やってみましたよ。


さがほのか。




何故かリカちゃんがいる(笑


さがほのかは、ちょっと酸味があるね。


さてやってみましょう~


ちゃんと温度計で50度にして

イチゴを投入~





50度洗いのサイトに書いてあるようにやってみた。こちら

2~3分 混ぜて

冷水にいれる。 

水分をふき取って、少し冷やしてから食べました。


ビフォーアフターの写真がこちら




上がやる前

下があと。

見た目だとあまり変わらないかな?

洗ったら香りはどうなの?と思ったけど

ちゃんと苺の香りはキープ。


食べてみると・・・


違いが明らか!

酸味がま~るくなってるので甘味が増した感じ。

果肉はやや柔らかく。ジューシーな気もした。




うん、美味しいい!


カットしたのが




50度洗いすることで

農薬も落ちてるから(どの程度かは分らんけど)

安心して食べられるのも嬉しい^^


特に酸味が強いイチゴは美味しく食べられると思いました。

酸味が無くなるわけじゃないけど食べやすくなるかな。


イチゴつながりで


こちらは





松江市のコワリという洋菓子店の。





マスカルポーネと苺、下にはムース♪



5月くらいまでが旬なのか?

パン屋さんやケーキ店でも苺を使った美味しいものがありますね^^


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おやつタイム

2018-02-23 | 今日のおやつ
女子カーリングがめでたく準決勝にあがりましたね^^


今夜は予選1位の韓国と対決!

おやつタイムが気になる~(そこかよ!)

もぐもぐタイムとも言ってたね。



私の今日のおやつは


まだ新しいケーキ店 開店して1年ちょっと

パティスリー コワリのケーキ。




フランスで修行をされたそうです。

コワリとはシェフのお名前。




苺ショートケーキ
 
生クリームがふわふわ~

口の中ですぐ溶けてく!

ショーケースには14種類くらいのケーキがありました。

次はチョコケーキやチーズケーキが食べたいな^^
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ティラミスが自分で作れるって?

2018-02-15 | 今日のおやつ
コーヒーシロップがジュワッとしみた生地に美味しいマスカルポーネが乗ったティラミスがたまらなく

好きやー!

でもケーキ屋さんに何気に置いてないところが多い気がするのは気のせい?

それなら

自分で作っちゃえ〜


作り方を検索すると

案外簡単だよ!

しかーし

マスカルポーネ、生クリームを用意するのは大変。


というわけで


ヨーグルトを水切りしたものを代用することにした^_^

スポンジはロールケーキを1ヶ月前に作ったときに残して冷凍保存しておいたのを。
ちょっとパサパサしてたので丁度良かった。

それでは

なんちゃってティラミスを~作るで~



濃いめに淹れたコーヒーに砂糖を入れて
スプーンでスポンジにかけ染み込ませ




水切りヨーグルトを乗せ



その上にまた染み込ませたスポンジ、水切りヨーグルトを乗せ


ココアパウダーをふりかけたら

出来上がり★☆




調子に乗って抹茶ティラミスも作ったよ!




正確には抹茶じゃなく

煎茶パウダーを使って。




今度は

本物のティラミスが食べたいなー
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紫芋ぷりん メイちゃん農場

2018-02-06 | 今日のおやつ
こちら松江は昨日からしんしんと雪が降り続いております。

雪かきをしてもまた積もる。


写真の紫芋ぷりんは米子にある農場でヤギのミルクで作ったぷりん

去年、プレーンのプリンを食べてとっても美味しくて

今年、百貨店でまた販売するとのことで買って来ました^_^

プレーンは残念ながら販売してなく

紫芋とカボチャがあり

試食で美味しかった紫芋を選びました。




冷凍してありまだ解凍しかけだけど我慢できず




芋の味が濃厚


写真を撮ってるそばから騒ぐパンくん

食べ終わって容器に付いたのを







ちなみにヤギのチーズは100グラムで4000円!

それでも赤字ギリギリの価格なんだそうです。

大量生産せず、ヤギさんたちの餌、環境、ストレスのない飼育で美味しいミルクを使いチーズを作っているそうです。

こちらのチーズはくさくないらしい。食べてみたいな!
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ダックワーズと珈琲で♪

2018-01-28 | 今日のおやつ
今日のおやつ

数日前に買った


新しくオープンしたヴェ-ルのダックワーズ。

ガトーショコラも。


ショコラは3日かけて ちょびちょびと^^


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木次★ラブロール

2017-12-20 | 今日のおやつ
なにかしら木次乳業の商品が冷蔵庫にはいってる

そんな大好きな木次乳業の材料を使ったロールケーキを作っちゃいました^^



名付けて


「木次らぶろ~る」








今しか販売しない生クリームが

この前、イオン内にある「モリモリ出雲」で置いてあったの。

でも



400mlで1300円くらいする高価なものなので

買うのを諦めていた。


 
それから数日後に行ったとき





半額シールを見つけたのです~^^

賞味期限が当日だけど全然オッケー♪


というわけで ロールケーキを作ることにしたのでした。


この生クリームを舐めてみたら

びっくりするくらい美味しいの!!


濃厚なミルクの味。 味は濃いのに後味はあっさりくどくない。




レシピは栗原はるみさんのを参考に。  こちら

クリームはレシピではチョコレート、くるみを使用だったけど

くるみは無いので省いて、チョコレートは無糖ココアにしました。


生地が焼きあがったら冷まして


2種類のクリームを乗せました






焼き色のほうを外にして巻く








この前は剥がれて失敗したけど今回は成功~


失敗の原因は、たぶん焼きあがったときすぐにラップを被せたため水分過剰になったのかな?と思い

今回は、クッキングシートを乗せるだけにしました。


冷蔵庫で1時間くらい冷やしてカット





直径8センチくらいの小さなロールケーキ


でも 2個食べたら お腹いっぱいになりました^^






残った生クリームは(かなり残ってる)は、アイスやシチューなどに。


紅茶やコーヒーに少しいれても美味しかったです!
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王秋

2017-12-15 | 今日のおやつ
冬が旬の果物といえば


みかん、リンゴがありますね^^


梨は秋のイメージがあって

もう終わりだよねーと思ってたら12月にはいって「王秋」という大きな梨

スーパーでも見かけます。


先月のおわり安来の道の駅で見つけた王秋


日持ちが長いということで買って帰りました。





2週間ほど仏壇に供えてからいただきました。


半分にカットすると





瑞々しい。水分は十分にある感じ^^





果物は生で食べるのが一番美味しい~と思ってたけど

リンゴはコンポートやジャムも美味しかったの。

梨はどうかな?と 加熱してみた


レモン汁を少しかけ小鍋で数分加熱しました


時間が短すぎたのか食感がちょい残る感じに。





リンゴのように甘味や酸味が強くなるわけでもなく・・・

梨はやっぱり生のままが好きかな^^  洋ナシだと美味しいのかな?


こちらは ふじを加熱したもの


やっぱりリンゴのほうが美味しかった^^


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小山ロールが自分で作れるって?

2017-12-13 | 今日のおやつ
通販をしていなので

お店に行かないと食べられない「小山ロール」


他のケーキや焼き菓子は通販してるようですが。


その小山ロールのレシピを発見しました!


シェフごはんというサイト


レシピは家庭用にアレンジした

ふわふわロールケーキ。



挑戦してみよう!


そう思ったけど・・・材料をすべて揃えんといかんし・・・


まず粉から。我が家には玄米粉と全粒粉しかない。

そんなわけで


家にある材料で分量はおおざっぱに半分の量。


作り方はレシピ通りに作ってみることにしました^^


小山ロールとは似ても似つかない(当たり前!)出来上がりだったけれど


生地は弾力があってふわっとしてる 意外と上手くいった?


見た目は悪いけど(笑


焼いた面(茶色く焼き色がついたほう)を外にして巻くんだけど

剥がれて無残な姿になってしまったの。









クリームは

マッシュしたさつま芋に牛乳とバターを混ぜたもの


苺ジャム





シフォンケーキの生地で巻いたときよりも厚みがありました。


巻くとき割れることもなく出来た^^



ちなみに

シフォンケーキ生地のロールケーキ




キメは細かく 口当たりも軽い

厚みはないけど。

ふわふわロールケーキと同じ粉  玄米粉、全粒粉を使用


卵2個で別立てで
メレンゲで膨らませる。


違いは・・・

油と水分量(ふわふわロールが少ない)

粉、油、水分(牛乳)を入れるタイミング。



小山ロールをアレンジした ふわふわロールケーキのレシピはこちら






小山ロールが出来た経緯なども掲載されてました


こちら




小山進シェフの本に小山ロールのレシピがありましたよ!


こちら
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