スローライフ

のんびり、楽しみを見つけよっかな

金柑マフィン 焼き菓子屋

2019-01-28 | 今日のおやつ

2か月振りに大好きな焼き菓子屋さんへ寄りました。

タルトにするつもりが、

金柑のマフィンが美味しそうだったので^^

一緒にドリップバックのコーヒーも(リトルコート)

 

半分だけ飲んで

木次牛乳を足して カフェオレに。

いや~

びっくりでしたね 

何が、って?

今朝からテレビでも言ってるけど

2年後に活動を休止する嵐のこと。

特にファンではないけど

好きなグループだし、冠番組もよく見てた(去年くらいからだけど)

会見を見て

みんな、なんて大人なんだ。

そして みんな 心があったかい。

団体行動とか、グループの一員とか、、

自分はこういうの苦手なんでよくわからなかったけれど、

仲間の絆ってこうやって作られるんだぁってメンバーの言葉を聞いて

ちょっと感動。

うわべだけの絆じゃなくて。

本当に仲がいいんだね、嵐。 なんだかもっと好きになったわ^^

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モンブラン

2018-12-07 | 今日のおやつ

今夜から明日にかけて

こちら松江は雪が降る模様。

どうか積もらないでおくれ・・・

 

今シーズン お初のモンブランです~^^

お気に入りのボクダミの。

売り切れのときが多くて

この前、やっと ひとつ残っていたモンブランをゲットできました!

今年は国産の栗が少ないのか?

地元の津和野の栗が有名なんだけど

今回はなくて他の産地になったようです。

生クリームに栗ペーストが入っていて

本当にこのクリームが美味しい^^

 

ケーキを食べると・・・

気づけば ヤツがいる(笑

順番まち?(なんの?)

ケーキを見せびらかすように 近づけてみた(笑

食べ終わって

これがやりたいパン君でした~

 

こちらはパン屋さんの。

こちらも国産栗。

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小麦粉を使わない、さつま芋のケーキ

2018-11-27 | 今日のおやつ

久しぶりにお菓子を作りました^^

親戚から沢山のさつま芋が送られてきたので。

 

クックバットを検索。混ぜて焼くだけの簡単レシピを参考に作りました。

スイートポテトを作るときの材料と一緒。

柔らかくしたサツマイモにバター、卵黄、砂糖、塩すこし、牛乳。

そこにメレンゲをいれて焼くというお菓子です。

焼き上がり

写真が横になってる?

見ずらかったらごめんなさい~

 

 

小麦粉が入ってないと膨らまないと思ってたけど

メレンゲの力!凄い。

 

天板に湯をいれて加熱

オーブン170度 50分

 

 

 

 

焼き上がりすぐの写真

 

結構ふくらんでる。

 

1時間後

 

少し時間が経ったけれど

それほどぺちゃんこになってないかな

 

 

フォークを入れると シュワシュワって音がする^^

スイートポテトより軽い口当たり

美味しかったです♪

翌日は、しっとりの食感になるようです。

 

デンプン質は ちょっと太りやすいけど

美味しいものを食べるときは

そこんとこ目をつぶって。

この後、庭の草刈り、伸びた木を切ったり糖分の燃焼をしたら良いじゃんって(笑

 

庭に咲いてた 山茶花だっけ?

台所に飾りました。

 

なんだか昭和な・・・台所

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芸術の秋より・・・

2018-10-08 | 今日のおやつ

やっぱ 食欲の秋でしょ~^^

やっとで明日は仕事が休み!

仕事おわりに市内のケーキ店ボクダミへ 先週に行こうと思ったらお休みだった。

 

いつ行ってもしっとり落ち着く店内。

ジャムを2個、焼き菓子も少し。

ケーキとプリンも買ったわよ。買いすぎたかな(笑

まあ ご褒美ということで^^

 

名前は忘れたけれど さつまいものケーキ。

 

さつまいもチップがあるよ。

まわりは ちょっと甘めのスポンジ生地。

中はクリームがぎっしり~

このクリームがね、本当においちー!

 底のほうに さつまいもにシナモンが結構きいてるペーストが。

クリームと一緒に食べると

これが 絶妙な美味しさ! 

本当に美味しいわ ボクダミのケーキ。はずれ無っし~だよ。

 

食べてる 横には

このお方が 

 

フォークを持つ私の腕に 手をあてて ちょいちょいアピールするの(笑

そして

 

ケーキを

ガン見。

 

さっきから 僕ちんのアピール

わかってるよね、って? 

 

 

はい はい

もう ケーキはないけど(笑

 

満足したかどうかは???

 

でも

ぴっか ぴか~ 

 

ごちそうちゃまでした!

 

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ボクダミの抹茶ぷりん 

2018-09-28 | 今日のおやつ

ちょっと前のおやつ。

 

松江市内にある BOKUDAMI( ボクダミ)というケーキ店。

木調の外観で落ち着きのある佇まい。内装も同じで木調。

店内は天井が高くて と~っても解放感があって素敵なお店なの^^

 

ご夫婦でやっとられます。

今回で2度目かな、確か。

久しぶりの来店だったけど やっぱりこの雰囲気好きだわ~^^

ご夫婦も優しくて ほんわか^^

ジャムやら焼き菓子やら数点と

ケーキは写真なしのクリームとメレンゲの焼き菓子がコンビのケーキ

抹茶のぷりんを買いました。

プリンは

梨のソースが入ってるそうで

どんな味なの?

興味もあり購入~

 

抹茶と梨って合うんですよ

って説明書きにあったしね。

 

お豆ちゃんが乗ってる^^

しっとりして、歯ごたえもあって

お豆の味もしっかり とっても美味しい

 

容器に貼ってある紙をとったら

 

3層になってる

生クリーム カスタードくりーむみたいなの?

底に抹茶ぷりん

 

映像がちと きたなくて すんましぇん。こぼれてるし(笑

実はね ぷりんは次の日に食べたんだけど

まったく問題なし、あ、ちょっとだけプリンのところ 水分がたまってたけど・・

でもねー 本当に美味しい!

期待を裏切らないお味でした。 美味しい 美味しい!を連発しながら一気に食べちゃった・・・

 

食べ終わってから あ、たしか梨ソースが・・・

どのへんにあったっけ?

梨ソースと抹茶の組み合わせが面白そうで 買ってみたのに

肝心なこと忘れてた! まぁいいっか^^ 美味しかったし。

パンちゃん

黙っていませんよ

ちゃっかり 

 

 

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赤いベリーのトライフル

2018-09-20 | 今日のおやつ

大好きな焼き菓子屋さん

夏限定でトライフルという冷やして美味しい菓子が買えます。

 

生クリーム、カスタードクリーム、スポンジ生地、ラズベリーのジャムも底に。

1個500円近くするけど

けっこう大きくて食べ応えもあって満足度ありあり(^。^)

 

 

松江には美味しいケーキ屋さんがたくさんあって

どこに行こうか迷うのだけど

気づけば いつも焼き菓子屋さんへ行ってる、笑

 

今度 コーヒートライフルを食べてみたいな。

 

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フレンチトーストできたよ。

2018-09-10 | 今日のおやつ

フレンチトーストって

卵と牛乳を合わせてパンを浸すんだけど

数十分くらい浸さないといけない。私はこれが待てないんだなぁ(笑

 

テレビでもおなじみの土井善春先生のフレンチトーストは

牛乳を先に浸してから溶き卵を浸すやり方なの。

そうすることで浸す時間を短縮できるんだって!

レシピを参考に作ってみました^^

材料

冷凍しておいたバゲットを使用。

バターはパムプリー(有塩) ヨーグルトのような爽やかな香りのバター♪

土井先生のフレンチトーストは砂糖をかけてカラメリゼを作るのが特徴。

そして、ベーコンを添えるの^^ 

 

 

 

それではフレンチトーストを作りましょう

2~3センチにカットしたバゲット

牛乳を浸します。

牛乳が完全に吸ったら

溶き卵を入れて何度かひっくり返して吸わせて

やや卵液が余っちゃったけどオッケー。

フライパンにバターをいれ溶けたら焼きます

上から残った卵液をかけました。

裏返して砂糖を振りかけます

バターを加え

ひっくり返す

う~ん 美味しそう♪

バターと砂糖がとけて・・たまらんっす。

ベーコンを焼いて

 

出来上がり~

フランスバターのパムプリーはミルク感が強くて

火を通しても風味は残っていてフレンチトーストもより美味しく感じました。

ベーコンもええわ~^^

ごちそうさまでした★

どなたかのブログで分量や詳しい作り方が載ってます

こちら

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フランスバターで食べ比べ。

2018-09-07 | 今日のおやつ

この前

おフランスから届いたバターで。

わたくしの大好きなあんぱん❤️につけて食べ比べをしました。

この4つのバター

 

どれも おいち〜

個人的に好きなのは、真ん中2つの生バター。非加熱の

 

下の写真では上の2つが生バター

色が一番濃いのが左下のオーボンブールだけど

ミルク感は一番弱かったの、何故か。

 

 バターだけ食べてみて

あんぱんに一番合うのは右下のパムプリーかな?と予想。

ちなみに

右 2つは有塩

左 2つは無塩

 

それでは実食!

 

牛乳も用意しましたよ。

 

まずは無塩の左2つから。

バター自体あっさりしてるので

ちょっと物足りなく感じた。有塩だったら違ったかも。

次 右2つ

一番予想のパムプリー

食べた瞬間 めっちゃ美味しい!

ミルク感もしっかりあって塩味もグー

やっぱりこれが一番だわーと思いつつ

最後 クリュー 生バター。

 

食べた瞬間

これが一番だ!!!

パムプリー超える旨さ。

恐るべし生バター。

なんというか、コクが増す? 風味に厚みがある?

どう表現していいかわかりましぇん。

とにかくフランスバターも餡子とよく合う!と言うことでしたー。

あんまり参考にならず すんません

 

おわり。

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抹茶のようで抹茶じゃない。

2018-08-22 | 今日のおやつ
このアイス


手作りだーよ。

キレイな緑色


抹茶は入ってないの。

さて 何でしょう? 作ったことあるならわかると思うけど


アボカドでーす

アボカドってカットして置いておいたら黒くなるけど

アイスにすると

こんなにキレイな緑色





ヨーグルトが入っているからなのか?

材料は

アボカド、蜂蜜、ヨーグルト 塩少々

さっぱりしたお味。
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ヨーグルトアイスできたよ。

2018-08-13 | 今日のおやつ
暑い日にかき氷もいいんだけど


なんとなく物足りないんだわ^^


ハーゲンダッツは食べつくしちゃったし・・・

というわけで自分で作りました~

簡単だしね。


ヨーグルトを入れたさっぱり味のアイス。


レシピはこちらを参考にしました。


材料は

プレーンヨーグルト

はちみつ





卵白以外をボールに入れてよく混ぜ





卵白で固めのメレンゲを作り







2回に分けて卵液に入れる






よく混ぜたら 冷凍庫へ。


入れるまえがこちら

まだびしゃびぢゃの液体






3時間くらいしたのが





底のほうはまだ固まってなかったので再び冷凍庫へ。


その間 2~3回かき混ぜて


出来上がり♪


作ってるあいだシンクの中で


ず~っと監視(邪魔?)してたパン君^^





あのぉ~


洗い物したいんですけど・・






アイスは

ほんのり酸味があってサッパリ味。


美味しかった^^



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