スローライフ

のんびり、楽しみを見つけよっかな

夏野菜が美味しいね。

2018-08-10 | 料理
毎日暑い。

献立を考えるのも苦労しますねぇ。

毎日似たようなおかずになったり・・・


そんなわけで

この前、今日の料理 8月号を買ってきた。


1時間近く  パン君に乗っ取られ

見られなかったけれど。


この日の晩御飯は


三つ豆ファームの美味しいきゅうりがあったので


豚肉ときゅうりの塩炒めに決定~

レシピは塩もみきゅうりだったけど天日干しにしました。





干す前





3時間くらい干したのが


こちら





あんまり違わないか^^


半分くらい水分が抜けた感じ?






半分は甘酢漬けに。








炒めても歯ごたえあり

水分も出ないし美味しかったです^^





焼きナスも登場回数が多いですわ(笑


前は食べやすくカットしてたけど


切らずに丸ごとが

なんか美味しいんだなぁ。

小さいナスのときは 切らない。


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イカの炊き込みご飯できたよ。

2018-07-27 | 料理
なんだか 不気味な今度の台風・・・

関東のほうから急に折れ曲がり西日本へ。

どうゆう進路変更なんだ。


こちらに近づく日曜は仕事なんだけど。休みたいわ(笑


とになく大きな被害がないことを祈るばかりです。


皆様もどうぞ気を付けてくださいね。

こちらは いつぞやの夕ご飯。

真イカ 300円くらいでゲットできた。

半分はバターレモン焼きで。

残りは炊き込みご飯にしました^^





エリンギ イカ


鍋にお酒とイカをいれて強火



煮汁とイカをとりわけ



ゲソを細かく刻んでお米、エリンギと一緒に炊きました。




いつもは土鍋だけど1.5合炊きにしたのでシャトルシェフを使用。


これ




小さいサイズなので2合くらいまで炊ける。

沸騰して8分弱火 火を止め13分くらい蒸らしたら出来上がり。簡単です^^



参考にしたレシピはぷりぷりの牡蠣だった


牡蠣は大好きだけど・・・2回当たっちゃって、食べられない。いつか食べられるようになりたい!


イカも美味しかった~




レモン果汁をかけたり、大葉、梅干しをのせたりして食べました。

カマンベールチーズは木次じゃなくて四葉さんの。ちょっと塩がきいてるけど美味しいの。




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タケノコと鶏肉の煮物

2018-05-18 | 料理
この二日間、30度近い気温で

体もグダグダ・・・


そんなときはカレーが食べたいな~。


結局作らなかったんだけど^^


タケノコと鶏むね肉の煮物。


少し前の夕ご飯


タケノコはイオン内にあるモリモリ奥出雲で


鶏むね肉はイオン精肉。





皮がないのがあったので そちらを。

この胸肉は抗生物質を与えてない鶏なんだって。




ブランド鶏なのか? 初めて知った。





お酒、みりん、砂糖、醤油でコトコト煮込んで





白い粉は


パルメザンチーズ 半分食べたところでぱらり~

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たけのこご飯が炊けたよ。

2018-04-24 | 料理
旬のたけのこ



スーパーで生の筍を見て

買おうか迷いつつ、


結局、ゆでたけのこを購入~^^


イオン内のもりもり奥出雲で買いました。




お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ


鳥取の井田ファームのコシヒカリをブレンドしました。



たけのこご飯はシンプルに筍だけ






我が家の土鍋ちゃん、いつも大活躍^^




沸騰したら  ざっとかき混ぜて


弱火で7~8分加熱


5分くらい蒸らしたら出来上がり






おかずは





・なめたけの味噌汁
・人参にオイル蒸し(クミンいり)
・人参の粕漬け


粕漬けは最近はじめました。

実はぬか漬けをしてたけど酸っぱくなりすぎてやめたの。




酒粕、お酒、砂糖、塩、味噌を混ぜたもの。

使う分だけ取り出して野菜を付けたあとは

魚を付ける、それが終わったつけ床はお味噌汁へ。

無駄なくいただきまーす!



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ふきと鶏肉の煮物できたよ。

2018-04-20 | 料理
上の写真は去年の。

我が家の庭にて


今年もふきが
ぐんぐんと成長中です^^



NHKの今日の料理でふきと鶏肉を使った料理やってた。


ふきを魚焼きグリルで焼いてから筋を取る方法を見て


グリルで焼くって。いつもは湯がいてから筋をとるけど

焼くとどう違うんだろう。







さっそく作ってみたよ。





こんがりと色がつく程度に焼く。5~7分くらい焼いたかな。



焼いたのがこれ



水に浸して荒熱をとったら筋を取ります。


鶏肉は塩麴につけた手羽元があったのでそれで。


調味料はお酒、砂糖、醤油


水分を飛ばしてあるせいか


調味料の染み込みが早いわ。シャキシャキしてる。





美味しかった^^

レシピはこちら


今度はもっと量を増やして作ってみよっと^^




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しじみごはんが炊けたよ。

2018-03-27 | 料理
鮮魚店やスーパーでは一年中シジミは売っているので

食べたいときに買えるので嬉しい^^


シジミの旬っていつだろう?

地元にいながら知らないんだけど、

なんとなーく寒い時期が美味しい出汁がでるような気がする。


産卵の前も美味しいという記事を見たこともあったかな。


この前のご飯

シジミの炊き込みご飯。



買うのはいつもLサイズ。



お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ。


具は、エノキ、人参

お酒、みりん、薄口醤油と濃い口醤油





いつもの土鍋で





ぐつぐつと沸騰してきたら


ざっと混ぜて蓋をして8分くらい弱火で加熱。

火を止め シジミの身をいれ 蒸らすこと5分くらい


炊きあがりました^^




この瞬間がたまらない~

ちょっと薄味だったので

食べるときにお塩をパラパラ。






おかずは




お味噌汁
豚肉とキノコの甘酢あん


次の日
冷めても美味しいよ。
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宍道湖のしじみ炊き込みご飯

2018-01-30 | 料理
冷凍庫にずっと置いてあったしじみで炊き込みご飯を作りました^_^

お米、調味料は島根県産




お米は奥出雲の親戚のおじさんが作った仁多米

醤油は奥出雲の井上醤油と森田醤油

料理酒は安来の青砥酒造

具はしじみ、人参、えのき茸

我が家には炊飯器がないので土鍋炊き





沸騰してから約8ほど弱火で。
火を止めしじみの身をいれ10分蒸らしました。




おこげが出来てたー
粕汁
木次乳業のチーズ

久しぶりにイズモラ・ルージュを食べた
やっぱり美味しいチーズ!
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手作り巻き寿司、難しいけど楽しい

2018-01-22 | 料理
この前は、ロールケーキ作りにハマって何度か作った。

次は、太巻きにハマりつつあります!


しかーし、海苔を全形で巻くと90%の確率で失敗する!






卵焼き 卵3個分
人参
長ねぎ
ブルーチーズ

明らかに具が多い
なんとなーくそう思いつつ
まあ大丈夫でしょうと安易な考え

寿司飯に具を乗せ巻いた!

結果、、

巻き終わりが悲惨なことに



なんとか形を整えてみたものの




破れ

たまご、チラ見せ。

次は欲張らず具は控えめ


または半形で作ってみます!
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あま~い!とうもろこしご飯 

2017-07-15 | 料理
今日の料理でおなじみの村田吉弘さんのレシピを参考に

とうもろこしご飯を作ってみました^^


皮、芯を出汁にするんだって! レシピはシンプルいたって簡単でした^^


千葉の三つ豆ファームさんの野菜セットに入っていた生のトウモロコシを使用。



土鍋で蒸します


沸騰して5分くらい?




一粒食べてみると(10粒くらい食べたけど)、めちゃ甘くてびっくり!


身を切り落として


皮、芯、身とわける





鍋に出汁昆布、皮、芯、かぶるくらいの水で煮出します。


出汁が半分くらいに。




煮てるうちにあま~い香りが♪


ザルでこして





これを研いだお米にいれて塩をいれ普通に炊く。


炊きあがったら 身をいれて10分蒸らす。






出来上がり~


おこげもできてた^^





とうもろこしはシャキシャキ、甘くて美味しい!!


2杯目はバター、醤油で





黄金コンビだわ~ そこへ甘いコーンが加わってサイコーです^^


美味しゅうございました。 
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今日の晩ごはん。

2017-06-17 | 料理
今日のおかずはお刺身か煮つけがいいな~と思いながらスーパーへ。


カツオのたたきがあった! パン君にもあげようっと!


静岡産、炭火焼きと書いてある。でも解凍したものなのでちょっと臭みがあるかぁ。


迷ったけど購入。


欲しかったイサキが150円という安さだったので即買い^^


小さいサイズだったのでこの値段だったみたい。大きいのは400円くらいしてた。


最近、50度洗いをしてて
初めて刺身もやってみました。 温度計がないから手で触ってお風呂よりちょい高めくらい? かなりいい加減な50度洗い。。

柵のままのかつおを1分ほどつけてすぐに冷水にとり、水気をふきとり冷蔵庫で冷やして食べる直前に切り分けました。


あ、その前にパン君のご飯用をカットしましたよ^^



鰹のたたきカリカリ添え。


ブログ用にアップするから写真撮影。

待てないパン君は大騒ぎ(写真ではそう見えないけど)





こちらは私の




スライスした赤玉ねぎ、レモン添え。

ショウガ醤油と。






イサキの煮つけ

煮つけは10分以内で煮ると身が固くならなくて美味しいと料理番組でやってた。

身を取り出し煮汁は半分くらい煮詰めて。盛り付けて煮汁をかける。

ほんと!身が柔らかく美味しい! 味は染みてないけど煮汁につけて食べるので全然美味しかった!









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