たっぷりのお湯で茹でて。これが結構面倒でね。
いつ頃なのか、フライパンひとつで美味しい簡単レシピがあちこち出てますね。
いつぞやのお昼ご飯のワンパンぱすた。
ベーコンとキャベツ。ちょっこし豆苗のせ。
豆苗は再利用。
種に水気が触れないようにと。水やりは少なめに。
日にちが経ってくると種が黒っぽくなるけれど、そろそろ終わりのサイン?
使いたいぶんだけチョキンと。
これいいですね〜。
たっぷりのお湯で茹でて。これが結構面倒でね。
いつ頃なのか、フライパンひとつで美味しい簡単レシピがあちこち出てますね。
いつぞやのお昼ご飯のワンパンぱすた。
ベーコンとキャベツ。ちょっこし豆苗のせ。
豆苗は再利用。
種に水気が触れないようにと。水やりは少なめに。
日にちが経ってくると種が黒っぽくなるけれど、そろそろ終わりのサイン?
使いたいぶんだけチョキンと。
これいいですね〜。
写真は去年の6月に作ったものです。
お醤油と米麹は地元の奥出雲の井上醤油店さんのもの、
米麹は乾燥したもの。
仁多米100%。
塩麹の作り方が袋に書いてあるので分量どおりに。
醤油麹は醤油を入れるだけなので、ちょ〜簡単!
とくに難しいことはない^^
1日に1回かき混ぜる。
たまに忘れて2日に1回だったけれど
約10日ほどで
麹は柔らかくなりました。
寒い時期はもう少しかかるかも。
ひまわりの店主さんから教えてもらった
塩麹と千切りキャベツの蒸した1品。
千切りにしたキャベツに塩麹をまぶして30分くらい置いて水分がでたら水分も一緒に鍋にいれて玄米梅酢をいれ蓋をして、好みの柔らかさになるまで加熱したらできあがり。
塩麹が無くなったので醤油麹で。
梅酢のかわりにすし酢でも美味しかった。
醤油麹をまぶしてシンなりしたところ。
これから今晩の1品にしまーす。
もう1品。
地元の飯南町で栽培した舞茸を乾燥させたもの。
ぬるま湯で戻して
さっと火を通して
鰹の出汁とお醤油に浸して
今は菜の花が美味しいですねー。
舞茸は香りもよくて歯ごたえもありました♪
この前ね
久しぶりにテレビのニュースを見たの。
安倍さん、すんごいやつれてた。顔色も悪いし。
さぞかし新型コロナ対策で大変なのでしょう、と。
テレビしか見てなかったら思うかも?
今、コロナ騒動の裏で
世界は目まぐるしく凄いことが起きてること
知ってる方も 沢山いると思うけれど
全国民が知ってしまうとパニックになるので
テレビでは言わないのかしら。
日本にも
もちろん関係あるのに。
これから日本政府が、どう変わるのか注目しています。
……………
ユーチューブで見た
コウケンテツさんの「ジャーマンポテト」が美味しそうで
作りやした。コウさんが食べるシーンがあるけど
ご飯がわんぱく盛り(笑 美味しそうに食べるんだよね!
ポイントは、
フライパンをバターで熱しポテト(メークイン)をじっくり焦げ目がつくまで焼く。
ソーセージは手でちぎる。表面積が広がって旨味が入りやすくなるそう。
塩、胡椒、で味付け。ご飯のおかずには醤油を入れるとグー♪
材料は3つ
我が家はあまり炒めものしない。
するときは鍋でござーます。
使用後は、洗わず同じ鍋でスープを作ります。
バターと醤油は黄金コンビやね〜
画像の色が地味だったので
オレンジ色を強めに編集しました。
令和2年ですね。
おせちは、松江市内にあるラボキッチンさんのところで頼みました。
はじめてです。
できる限り島根産の材料。すべて手作り。
店主の日向子さん おひとりで作ってるの!凄い〜、尊敬!
2段おせち。
美味しかった〜
ラボキッチンさんから画像はお借りしました。
お昼から
日本酒もいただいております。
津田かぶ漬け(市販) 塩のみで漬けたあっさり味。
日本酒はイオンで見つけたもの。
普段、酒類は飲まないので何がいいかわからなかったけど
仁多米の文字に惹かれて。仁多米コシヒカリ100%使用だ
製造 奥出雲 亀嵩
今年は、自分の気持ちに正直に。
どんな感情も
嫌な自分にも、向き合っていけたらな、と思っています。
今年もマイペースなブログですが
どうぞよろしくお願いします。
だし巻き卵を食べたときの
お出しのじゅわ〜、柔らかい食感が好きで
最近よく作るようになりました♪
しかーし
上手く卵を巻けないのが悩みでね・・・
水分が沢山入ってるので卵液を加熱しても柔らかすぎて崩れるんだわ
2度、3度と巻いていくうちに
ぐちゃぐちゃになる!
なんとか寄せ集めて形にするって感じかな😂
いつぞやの晩ごはん
・だし巻き卵
・手羽先とさつまいもとインゲンの甘辛煮
・カマンベール
・フルーツトマト
・酢飯に梅、大葉を混ぜたご飯
だし巻き卵は、笹の葉に乗せてみました。
笹は、この前ブログでも紹介した
桂月堂の麸まんじゅうに包まれた笹
すぐ捨てちゃうのが勿体なくてね(笑
笹の香りも良かったし。
麸まんじゅう食べたあと 晩ご飯で使ってみた。
だし巻き卵、もっとキレイに巻けるようになりたいな〜
だし汁を少なくすと巻きやすいけど
(卵3個に対して だし醤油、塩、砂糖、お水を合わせて100ccで作ってます)
じゅわ〜、ふわふわ食感が無くなるし。悩ましいところですな〜。
パン君のご飯に作っておいた牛すじのコラーゲンスープ。
ぷるぷる~
箸で切れるほど柔らかく煮ました。
すこしお裾分けでいただき
今晩のご飯は牛筋とジャガイモの煮物に。
パン君はスープとほぐした牛筋を。
写真は昨日のまぐろの缶詰だけど
夕食メニュー
今日は、ちゃいろじゃなーい!
煮物にニンニクを3ついれてみました。ジャガイモはもう少し崩れるほど煮たかったけど
お腹空いてたから我慢できず。
トマトはモリモリ奥出雲で買ったコロコロファームさんの。濃くて美味しいの。桃やプラムも出始めてた。食べたいな~
きゃべつと玉ねぎのショウガ味噌煮。卵いり。 卵は、きすき卵。お米の餌を食べてるので黄身は黄色。
そういえば
パンくん、肝臓、腎臓のレメデイーあげてたときは、よく目やに(ゼリー状の)が出てたけど
最近、ぜんぜん出てないのに気付いた。
パンくんはゴミが少ないから?、だいぶカラダのお掃除ができたのかな。
わたしと違うわ^^
テレビで見て美味しそうだったので作ってみました^^
子供の頃は、お赤飯、豆ごはん、苦手だったけど
大人になって好みが変わったのか好きにりました~。
材料
そら豆は薄皮をむき
味付けは塩だけ。
お米2合で小さじ1。
昆布だしもいれるはずが忘れた!
研いだお米に水と塩、そら豆、じゃこを土鍋にいれ
強火。沸騰したらざっとかき混ぜ
7分ほど弱火。
火を止め蒸らしたら出来上がり~
写真を見て思い出した
干し椎茸も少しいれたんだったわ^^
じゃことお豆さんも美味しかったです♪
なんだか暑いですねぇ。毎日言ってる気が。。
いつの日かの晩御飯
モリモリ奥出雲でね、下茹でしたタケノコがあったので買った日のごはん。
だし醤油に少しお砂糖を入れただけ。
陶器の鍋。
弱火でじっくり火を通すからなのか? 煮物やお味噌汁 美味しくなる気がするの^^
取っ手は ハイ、、わたくしが壊しました・・・。鍋、気に入ってたので捨てられず(笑
左下にガラスの蓋があるけど
ハイ、わたくしが壊して(今朝!) もうありましぇ~ん。
なんで割れたかなぁ。 お味噌汁を作って蓋あけて いつものように置いただけなのにね
ぱっり~んて見事に割れちゃった・・・ なんでだ???
晩御飯
ちゃいろ~
めっちゃ地味~(笑
緑野菜ぜろ~
パン君の牛筋のスープをお裾分けしていただき
ご飯を投入。ハーブソルトだけ味付け。
直火おっけーの
三重の萬古焼。
蒸したジャガイモやアボカドをバターで熱して
溶けるチーズの乗っけてグリルで焼いたり、
いろいろと使い道ありそうですわ^^