スローライフ

楽しみを見つけよっかな

渋柿の木が甘柿の木になった?

2017-10-23 | 日常のこと
今年、我が家の柿木は豊作。


た~くさん実のりました^^


20年くらい前に食べたとき(確か数個しか実をつけなかった)


渋くて食べられず・・・



それからは柿の木のことはすっかり忘れてた(実も付けないので)


伸びた枝を切ることはあったけど。

それから20年たち(もっと経ってるかも)・・・今年 実をつけびっくり。


せっかくなので渋を抜いて食べることにしました。


42度のお湯につける方法で。






シャトルシェフで保温すること24時間。





カットして食べると ちゃんと甘くなってた~^^


全部食べきったとき、


ふと 思ったの。  完熟するまで木につけたまま取らないでおいたら甘くなるかな~って・


西条柿がそうなので。


試しに完熟するまで待ち、食べてみました。




これはちょっと手前くらいかな。



恐る恐る 一口食べてみると・・


甘い! わざわざ渋を抜かなくてもいいじゃん^^



 
ちょっと待てよ・・・


疑問に思った。


我が家の柿って 渋柿なのか?


確かに20年前に食べた柿は渋かった! この記憶は間違いない。


試しに まだ固い柿を食べてみることにした。


完熟じゃないから 渋いはず。






色はついてるけど固い。


渋かったら嫌だけど。。


恐る恐る

食べてみた。



甘い!!


なんで??  甘柿に変わっちゃったのか?


行きつけの八百屋さんに この話をしたら 「渋柿の木が? そんなことあるの~?」って^^


そうだよね、私もそう思うけど、、


でも、甘かったのよ~





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 期日前投票、する? 衆院選 | トップ | チーズに夢中。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事