スローライフ

楽しみを見つけよっかな

冷凍たまご。。。食べてみたよ

2015-02-22 | 料理
最近テレビで知ってやってみました。

卵を冷凍するの? 

お菓子の料理本では、残った白身は冷凍がおススメとよく書いてあったけど黄身は?


新鮮なうちに冷凍しました。


3日くらい。(1日くらいでもいいみたい)


上の写真を見るとわかるように殻が割れてる。

剥こうとするけどなかなかできなくて水を流しながらするとキレイにむけた。






卵かけご飯でも良かったけど、解凍するのに待たないといけないから


お味噌汁にいれました!


お味噌をいれ、最後に凍ったまま卵をポン。


白身はすぐ解けて白く固まっていく。ほんの2分くらいで加熱するのはやめお椀に。





これは時間短縮できていい。



黄身は こんな感じ。






ねっとり、濃厚な味! これ美味しいわ♪


冷凍することで水分が15%減るので 味が凝縮するんだとか。

白身も若干味が濃く感じた。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も仲良く | トップ | 双雲の言霊 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍タマゴはどんな味 (LUNAパパ)
2015-02-22 17:51:00
以前、冷凍室に紛れ込み殻が割れ(ひび割れ)状態の卵を見て、解凍したら中身が溶け出してしまうと考え廃棄しました。 凍ったまま殻をむいて鍋に入れればいいんだ!フライパンで卵焼きにしようとしたから卵氷球をイメージしてしまい「どうしよう!」なんて考えました。 それより1番の問題は「何時冷凍室に紛れ込んだ」のか判らず消費期限切れと考えて廃棄しました。 (但し、2猫に見せびらかして「だめ!」と言いながら食べてベ●所に直行なんて成ったらバカにされるかも)
返信する
パパさん (かぁちゃん)
2015-02-22 18:52:16
古い卵を食べるのは危険だから破棄して正解!むかし子供の頃、わからず生をたべて蕁麻疹がでた経験があります。。
炊きたてご飯に凍ったままの卵をいれたらすぐとけるとおもうので今度作ってみます!

パパさんもぜひ食べてみてくださいね!
黄身がしっとり濃厚ですよ♪
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事