最近テレビで知ってやってみました。
卵を冷凍するの?
お菓子の料理本では、残った白身は冷凍がおススメとよく書いてあったけど黄身は?
新鮮なうちに冷凍しました。
3日くらい。(1日くらいでもいいみたい)
上の写真を見るとわかるように殻が割れてる。
剥こうとするけどなかなかできなくて水を流しながらするとキレイにむけた。
卵かけご飯でも良かったけど、解凍するのに待たないといけないから
お味噌汁にいれました!
お味噌をいれ、最後に凍ったまま卵をポン。
白身はすぐ解けて白く固まっていく。ほんの2分くらいで加熱するのはやめお椀に。
これは時間短縮できていい。
黄身は こんな感じ。
ねっとり、濃厚な味! これ美味しいわ♪
冷凍することで水分が15%減るので 味が凝縮するんだとか。
白身も若干味が濃く感じた。
卵を冷凍するの?
お菓子の料理本では、残った白身は冷凍がおススメとよく書いてあったけど黄身は?
新鮮なうちに冷凍しました。
3日くらい。(1日くらいでもいいみたい)
上の写真を見るとわかるように殻が割れてる。
剥こうとするけどなかなかできなくて水を流しながらするとキレイにむけた。
卵かけご飯でも良かったけど、解凍するのに待たないといけないから
お味噌汁にいれました!
お味噌をいれ、最後に凍ったまま卵をポン。
白身はすぐ解けて白く固まっていく。ほんの2分くらいで加熱するのはやめお椀に。
これは時間短縮できていい。
黄身は こんな感じ。
ねっとり、濃厚な味! これ美味しいわ♪
冷凍することで水分が15%減るので 味が凝縮するんだとか。
白身も若干味が濃く感じた。
炊きたてご飯に凍ったままの卵をいれたらすぐとけるとおもうので今度作ってみます!
パパさんもぜひ食べてみてくださいね!
黄身がしっとり濃厚ですよ♪