![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2c/e1561ac12bb19cd701ffa8dba7c88d13.jpg)
簡単に作れる塩麹、醤油麹。
最近知ったよ。玉ねぎ塩麹ってのがあるそうな。
YouTubeで作り方を見て作ってみましたよー。
米麹 100グラム
玉ねぎ 300グラム
天然塩 30グラム
玉ねぎをフードプロセッサー(摩り下ろし器でも)でみじん切り。
米麹、塩を入れて更に撹拌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f7/fe8a11de4bd8a325f5d1e7f77e54f41f.jpg)
こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fe/5dc49e985f0e934daf3754b7249c557f.jpg)
米麹は400gだったので
塩麹に200g、醤油麹に100gに使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0f/e77f06f186f7cd97c7f7545a457d0292.jpg)
手前が玉ねぎ麹。
気温によって日数は変わるけれど
玉ねぎのツーンとするニオイがなくなって、コンソメのような香りになるとオッケーなんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/e44d03eb8eac0214853caa5d10cf05b6.jpg)
上が作りたて
10日くらい置いたのが
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/5d8af61ee68f2bcd3105454e900ec98e.jpg)
麹の粒粒は残っているけどツーンとしたニオイはなくなって
確かにコンソメのような?
この玉ねぎ麹を使って肉を漬けたり、スープの調味料として使用したり
いろいろと作りました。
手羽先と野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c1/c8fd342613a2db9c81dd41a985df9bbe.jpg)
トマトと和えただけのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e0/6ade58f0be453c02c350a41b8b47670a.jpg)
アオサのスープ。塩を少し足して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3b/2630024cec8fced7b475e393e11ecbea.jpg)
アオサのスープ。
簡単な汁物が欲しいときに便利。
この乾燥アオサがいいんだわ。
そろそろ無くなりそうなのでまた買おうっと!
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