星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

初めてのアウトレット

2014年02月23日 | 日記
イチゴ狩りの帰り、青浦のアウトレットに寄った。

ここはいつもツーリングの途中で横を通るのだが、中に入るのは初めて。
さすがにロードバイクを路駐して、ピチピチジャージで入るのは目立つし、自転車が盗まれる
可能性が高いので。


ポカポカ天気の週末。人出は結構多かった。近場の駐車場は満杯の様子。
運転手さんは近くに停めて待っているので、我々は先に降りてショッピング。


雰囲気的には日本のアウトレットモールとあまり大差無い感じ。
ナイキやプーマのスポーツブランドから、グッチやコーチのハイブランドまで多種多様。


UGGの店では、こんなにデッカイ靴も売られてた。


特に買いたいものも無く結局手ぶらで出てきたのだが、結構買っている人が多い。
流石にアウトレット来るような人は金持ってるわー。w


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イチゴ狩りへ

2014年02月22日 | 日記
天気の良い土曜日。上海ゲーム部でイチゴ狩りへ出かけた。
本当に様々なスキルを持った人達の集まりで、一旦決まると動きが早い。w

古北に集合し、マイクロバスに乗って一路イチゴ農場へ。
運転手さんは以前神戸で料理人をしていた人で、日本語がペラペラ。
息子さんは大阪の大学に通っていて、家族も全て日本に居るらしい。
妙な大阪弁の話すオッチャン。w


あらかじめ運転手さんが連絡してくれていたので、農場もよりの交差点には
案内の三輪車が待機。ここからはこの三輪車の先導で進む。


青浦から少し北上したこの場所は、どうやらイチゴ農家が固まっているようで、
あちこちにイチゴのビニールハウスが。


料金システムとしては、イチゴは食べ放題ではない。いくつか味見をしてから、
好きなイチゴを箱に詰めて購入する。ただし、250g/人は無料でサービス。
まぁ、箱だけで100gはありそうな感じではあるが。w


ビニールハウスの中はこんな感じ。


通常のイチゴに比べて、7元プラスすると美味しい種類のイチゴにアップグレード
可能と聞いたので、食べ比べて見ると確かに美味い。全員アップグレードに決定。w


写真では小さいイチゴだけのように思うかもしれないが、実際には結構大物も。
ハウスのおばちゃんからは、味見は1個が2個だけだよーって言われていたけど、
結構つまみ食いしてしまった。w

ハウスの中は暖かく、ダウンジャケットでは暑すぎる。腰に巻き直してせっせと
大物探し。農薬や除草剤、除虫剤とかが心配だったのだが、ハウスの中には交配と
蜂蜜採取の為にミツバチが飼われているようで、少しは安心出来るのかなと思う。


結局、これだけを購入。オーバー分は40元(700円弱)。
街のスーパーで買うのに比べ、鮮度も味も全然違う。これは来た甲斐があったというもの。


みんなでこんだけ購入。ジャムにする人、直接食べる人。


さっそく家で美味しく頂きました。甘かったぁ。


既に菜の花も咲き始めているようで、次は菜の花を見にツーリングで来たいなぁ。


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キッチン改造計画

2014年02月17日 | 日記
我が家のキッチンは低階層の為か、お日様の入りが悪い。晴れている日でも暗いのだ。
そこでIKEAとダイソーを回って、キッチン改造作戦を発動。


まずはIKEAでLED照明を購入。99元なり。
入力電圧は書かれていないが、トランスを通した100Vでも使えたので、日本でも
使えるマルチ電源と判明。まぁ、大量生産のIKEAがエリア毎に商品を変える筈は無いと
予想した通りだった。

これをダイソーで買った突っ張り棒2本で挟んで固定。結束バンドで落下を防止。


これでシンクの手元が凄く明るくなった。
余った突っ張り棒で、カトラリーをぶら下げる。


次は包丁を使うエリアを改造予定。ただしここには同じ作戦が使えないので思案中。
乞うご期待!

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無いのなら、作ってしまえソースカツ丼

2014年02月16日 | 日記
福井のB級グルメといえばソースカツ丼。
卵で煮込んだカツ丼は、福井ではマイノリティなのだ。
しかも、ご飯の上にはカツしか乗らないという潔さ。アッパレ!!

当然ながら、日本全国から見れば逆にマイノリティのソースカツ丼が、上海で
簡単に食べられるわけもなく。(浦東森ビル地下のフードコートを除く)

じゃぁ、作ってしまおうじゃないかと。無いものは諦めずに作ってしまおう精神!

まずは必要な材料を購入。豚肉はヒレ。1センチ程度にスライスし、更に肉叩きで
薄く伸ばす。


続いてパン粉。パン粉は細かいのを使い、油の切れを良くする。
細かいパン粉は売ってないから、ザルに入れたパン粉を押し付けて細かく。


続いてソース。レシピは沢山あるけれど、今回は少し甘めのレシピで。
砂糖とみりんを入れた。コクを出す為に、先日残しておいた赤ワインも投入。大人の苦味。


豚肉は小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
一時帰国の時に嫁に習ったように、左手は卵、右手はパン粉専用にして一気に。


油はちょっと贅沢にオリーブオイル。薄いカツなので、油も少しで良い。
油の爆ぜる音が乾いた感じに聞こえたら揚がった証拠。一旦新聞紙の上に取る。


カツが暖かいうちにソースにドボン。一気に吸わせたら引き上げる。


炊きたてご飯にソースを掛けたら、カツを乗せて出来上がり。


福井の有名店「ヨーロッパ軒」の味に近づけるには、ウスターソースはイカリを
使う必要があるが、なにせこっちで買うと高いので、次回の帰国の時に持ってくる予定。

自分で言うのも何だが、確実に料理のレベルは上がってるね。w

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ホテルブッフェではないけれど

2014年02月15日 | 日記
旧正月に海外へ脱出した友人達から、LINEや微信で写真が送られてくる。
ホテルブッフェでこんなの食べたとか・・・。

居残り組で、しかも一人で外食するのも面白くないので、自分で作ってみた。
メニューはパンケーキ。しかも食事用のパンケーキだ。

日本から買ってきた、砂糖抜きのパンケーキミックス。牛乳と混ぜるだけ。


日本ならホットプレートで作るけれど、久々にフライパンでトライ。
熱したままのフライパンだと焦げやすいので、熱した後で濡れ布巾で一旦
冷ましてから流し込む。できるだけ薄く作ってみた。


付け合せはカリカリベーコンにターンオーバーの目玉焼き、野菜サラダ。


ケチャップとマスタードを塗ったパンケーキにで、野菜サラダを巻いて食べる。


パクリ!美味し!!
このケーキミックス、なかなか使える。このままケーク・サレ作れるかも。
あぁ、何故か料理に燃えて(萌えて)しまう今日この頃。w


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