星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

無いのなら、作ってしまえソースカツ丼

2014年02月16日 | 日記
福井のB級グルメといえばソースカツ丼。
卵で煮込んだカツ丼は、福井ではマイノリティなのだ。
しかも、ご飯の上にはカツしか乗らないという潔さ。アッパレ!!

当然ながら、日本全国から見れば逆にマイノリティのソースカツ丼が、上海で
簡単に食べられるわけもなく。(浦東森ビル地下のフードコートを除く)

じゃぁ、作ってしまおうじゃないかと。無いものは諦めずに作ってしまおう精神!

まずは必要な材料を購入。豚肉はヒレ。1センチ程度にスライスし、更に肉叩きで
薄く伸ばす。


続いてパン粉。パン粉は細かいのを使い、油の切れを良くする。
細かいパン粉は売ってないから、ザルに入れたパン粉を押し付けて細かく。


続いてソース。レシピは沢山あるけれど、今回は少し甘めのレシピで。
砂糖とみりんを入れた。コクを出す為に、先日残しておいた赤ワインも投入。大人の苦味。


豚肉は小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
一時帰国の時に嫁に習ったように、左手は卵、右手はパン粉専用にして一気に。


油はちょっと贅沢にオリーブオイル。薄いカツなので、油も少しで良い。
油の爆ぜる音が乾いた感じに聞こえたら揚がった証拠。一旦新聞紙の上に取る。


カツが暖かいうちにソースにドボン。一気に吸わせたら引き上げる。


炊きたてご飯にソースを掛けたら、カツを乗せて出来上がり。


福井の有名店「ヨーロッパ軒」の味に近づけるには、ウスターソースはイカリを
使う必要があるが、なにせこっちで買うと高いので、次回の帰国の時に持ってくる予定。

自分で言うのも何だが、確実に料理のレベルは上がってるね。w

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のりた)
2014-02-16 08:34:56
美味しそうですね。ところで、ソース作りでは、ウスターソースをベースにされていますが、ソースを熱すると、
酢味と風味が飛んでしまいそうですが?

私的には、酢味が好きなので、ウスターソース(カゴメ)を買ったら、直ぐに食酢を加えて使用します。

貴殿のレシピを参考に作ってみましょう。まず、ビールなどのお酒のつまみになってしまいそうです。(笑)
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Unknown (JB。)
2014-02-16 22:59:30
こんにちわ。

そうですね。若干酸味が飛ぶかもしれませんが、この料理の場合はスパイシーな風味が生きていればアリだと思うので気にしません。w
次回は甘味を抑えたレシピでトライの予定です。
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