中国のスーパーでは、火鍋用の練り物が冷凍で売られている。
ひとパックに4個とか5個入りで、6パック程買っても10元程度と安い。
前から思っていたんだけど、これでおでんは作れないかなと。
日本からハウスの「おでん出汁」を持ち込んだので、これで作ってみた。
ラインナップはこれ。イカ団子にエビ団子、魚豆腐にソーセージ・・・。
作り方は至って簡単。土鍋に水と粉末だしの素を入れ、煮立ったところに冷凍団子を
ドカンと入れて煮るだけ。はんぺんと同じで、こいつらも煮ると大きくなるから、
「ちょっと足らないかな?」ってレベルで十分。それ以上入れると収集がつかなくなる。
反省したのはソーセージ。変なスパイシー感が出てしまった。少なくとも和風ではないな。
ただ、チリソースで食べたら美味いのかも。
そして当日は節分なので恵方巻き。
日系スーパーまで買いに行くのは大変なので、ファミマで細巻きを購入。
恵方を方位磁石でしっかり確認し、無言で頂く。まぁ、基本一人暮らしだから無言で
食べるんですが。逆に喋って食べてたら危ないって。w
今度はネタを厳選して、おでんに再度トライしてみるのだ。
ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
ひとパックに4個とか5個入りで、6パック程買っても10元程度と安い。
前から思っていたんだけど、これでおでんは作れないかなと。
日本からハウスの「おでん出汁」を持ち込んだので、これで作ってみた。
ラインナップはこれ。イカ団子にエビ団子、魚豆腐にソーセージ・・・。
作り方は至って簡単。土鍋に水と粉末だしの素を入れ、煮立ったところに冷凍団子を
ドカンと入れて煮るだけ。はんぺんと同じで、こいつらも煮ると大きくなるから、
「ちょっと足らないかな?」ってレベルで十分。それ以上入れると収集がつかなくなる。
反省したのはソーセージ。変なスパイシー感が出てしまった。少なくとも和風ではないな。
ただ、チリソースで食べたら美味いのかも。
そして当日は節分なので恵方巻き。
日系スーパーまで買いに行くのは大変なので、ファミマで細巻きを購入。
恵方を方位磁石でしっかり確認し、無言で頂く。まぁ、基本一人暮らしだから無言で
食べるんですが。逆に喋って食べてたら危ないって。w
今度はネタを厳選して、おでんに再度トライしてみるのだ。
ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村