星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

節分はおでんと細巻きで

2014年02月11日 | 日記
中国のスーパーでは、火鍋用の練り物が冷凍で売られている。
ひとパックに4個とか5個入りで、6パック程買っても10元程度と安い。

前から思っていたんだけど、これでおでんは作れないかなと。

日本からハウスの「おでん出汁」を持ち込んだので、これで作ってみた。
ラインナップはこれ。イカ団子にエビ団子、魚豆腐にソーセージ・・・。


作り方は至って簡単。土鍋に水と粉末だしの素を入れ、煮立ったところに冷凍団子を
ドカンと入れて煮るだけ。はんぺんと同じで、こいつらも煮ると大きくなるから、
「ちょっと足らないかな?」ってレベルで十分。それ以上入れると収集がつかなくなる。


反省したのはソーセージ。変なスパイシー感が出てしまった。少なくとも和風ではないな。
ただ、チリソースで食べたら美味いのかも。

そして当日は節分なので恵方巻き。
日系スーパーまで買いに行くのは大変なので、ファミマで細巻きを購入。
恵方を方位磁石でしっかり確認し、無言で頂く。まぁ、基本一人暮らしだから無言で
食べるんですが。逆に喋って食べてたら危ないって。w


今度はネタを厳選して、おでんに再度トライしてみるのだ。

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