星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

正月は雑煮

2014年02月09日 | 日記
正月といえば餅。雑煮を食べねばという事で作ってみた。

日本から持ち込んだ鏡餅(元旦すぎに買ったので、なんと8割引!)。


こいつの下をめくると、小さなモチが入っているのだ。


そしてこちらも日本から持ち込んだ秘密兵器、「もち子さん」。


餅を入れて水を入れたら、レンジに入れて1分。これだけで餅は柔らかくなる。


福井の雑煮は丸餅に味噌味。具は殆ど入らない。
ちょっと濃い目の味噌汁を作って、少しだけ餅を煮込んだら出来上がり。


お椀に入れたら自家製の大根菜と、かつお節を掛けて頂きます。


新年なので箸も新しく。


今年は年男。中国では「本命年」という厄年なので、初詣へ行くとする。


ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村