星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

福井面包(王様の蒸しパン)開店

2013年01月31日 | 日記
日本は福井県で名の売れた蒸しパンが、いよいよ上海に。
福井出身の友人が展開しているお店です。開店初日にトライしましたので紹介させてもらいます。

場所は森ビルフードコート(地下2階)、エスカレーターを降りてUターンした先にあります。


現在のところメニューは7種類。プレーンや抹茶などのお菓子系が4種、ハムマヨコーンなどの
オカズ系が3種です。


折角なので、7種類全て買って食べてみました。
流石に一気に食べるのは厳しいので、夕食にオカズ系の3個、翌日の朝食に残りの4個。
個人的にオカズ系のイチオシはツナサラダ、お菓子系は抹茶あずきでした。
ツナサラダの玉ねぎ多め派なのと、スイーツではアンコ大好き派なので。(^∇^)


朝食に4個は厳しいかなぁと思ったのですが、アッサリと食べられてしまいましたね。
美味かったです。自作のレッドスムージーと一緒に、健康朝食でした。


これから種類も増えて来ると思います。芋とか栗系の蒸しパンが出れば嬉しいですねぇ。
黒糖バージョンもいいかなぁ。楽しみです。


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グリーンスムージーを自作してみた

2013年01月31日 | 日記
ミキサーを買って、何度か赤いスムージーを作ってみたので、今度は緑のスムージーに挑戦。
会社の帰りに青物を購入。小松菜の中国訳が分からなかったので、鶏毛菜ってのが似てるなと
買ってみた。あとはいつもの果物屋でリンゴを2個。今回は皮付きのまま作るつもりなので、
少し値段の高い物にした。(といっても500gで2元程度の差)

青菜はシッカリと表面を洗い、水に浸して一晩放置。


翌朝見てみると、ボウルの底に結構汚れが溜まっていた。水を切ってからミキサーへ。


後はバナナとリンゴを適当に刻んで投入。



ミキサー稼働。なかなか上手く回ってくれずに
時間が掛かってようやく完成。


青菜のクセを果物が緩和してくれて、結構飲みやすかった。これなら毎日行けるか?

しかし、未だに量の感覚が分からず、コップに3杯も作ってしまうのが問題。

実は人参を混ぜたバージョンも作ったのだが、茶色のスムージーになってしまったので
写真は撮らず。(味は美味かったけど、正直食欲が出る色では無かったので)

スムージー道、奥が深いわなぁ。

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