星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

高島屋のスーパーで

2013年01月06日 | 日記
開店して10日余り経過した高島屋へ。
あちこちレイアウトの変更があった様子。

前回みそが多量に並んでいた棚は移動され、卵が並ぶようになっていた。
みそのパッケージも、心なしか少なくなった気が。

気になったのかカップ麺のコーナー。大晦日にカップ麺で年越しをした家庭が多かったのかも
しれないが、前回あったどん兵衛が全滅。日清の日本のカップ麺は、チキンヌードルを残すのみ。


その後釜に韓国系、台湾系と中国系が進出。正月で在庫切れかもしれないけれど、このままだと
侵食されたままになる可能性大。

イタ飯は正式メニューになったようだし、チーズケーキ屋やドンクも盛況の様子。
チーズケーキ屋に居た日本人の姿が見えないのが少し心配。味が変わらないか・・・。
カレー屋は盛況。テイクアウトの日式弁当屋の客の入りが少ない。兄ちゃんも暇そう。
この店は危ない気がするな。

今後も定点観測して参りますよ。w

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