星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

あけましておめでとうございます!

2013年01月01日 | 日記
新年、あけましておめでとうございます。New\(*^▽^*)/Year
今年も拙ブログのご愛顧お願い致します。
あいも変わらず、自炊ブログになる可能性が高いですが、よろしくお願いします。

さてと年末といえば年越しそば、正月といえば雑煮ですね。
年越しそばには鴨南蛮とおろしそばを作ることにしました。

蕎麦は乾麺を使い、あらかじめ茹でて冷水で締めておきます。

鴨を探したのですが見当たらず、結局ガチョウの肉を買いました。ガチョウ南蛮です。w


まずはガチョウの胸肉を、皮を下にしてフライパンで焼きます。焼いているうちに油が
出てくるので、それで白ネギを炒めます。


肉を取り出して少し冷めたら薄切りにして、片栗粉をまぶしておきます。


鍋に出汁を張り、ネギをいれて沸騰させます。沸騰したらガチョウの肉を入れて
しばらく煮ます。既にある程度火が通っているので、再び沸騰したら蓋をして火を止めます。
あとは余熱で火を通します。


大根おろしを作り、ザルで水分を分離します。
水分(大根汁)に醤油と味の素を入れて、掛けタレにします。

そしてこれが完成したガチョウ南蛮蕎麦。


これが大根おろし蕎麦。


満腹の翌日は雑煮。
餅はレンジでチンしておく。昆布を1時間水に付けて出汁を取り、そこに味噌を溶いて
掛け出汁を作ったら、チンした餅に掛けて完成。


年跨ぎの料理も結構上手く出来たかな。


今年もこの調子で頑張ろうと思います。ご愛顧お願いします。

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