サーモンの中骨と、アラを入手。
今度は煮物と焼き物を作る事にした。
アラは皮が付いているし、ウロコも簡単には取れないので、包丁を皮と身のあいだに入れて
削ぐように皮を外す。
中骨はサーモン一匹分あったので、適当な大きさにカットして、流水で汚れや血合いを取っておく。
旨みアップのため、塩麹に暫く漬けて放置。
まずはアラ大根。大根を適当にカットして煮る。
大根が柔らかくなったら醤油と味醂、砂糖で味を整え、沸騰した中に中骨を投入。
沸騰していないと臭みが出るってのがクックパッド先生の教え。w
千切りの生姜を加えてアクを取りながら煮込む。最後にネギを加えて火を止める。
ネギは余熱で火を通す感じ。
次にアラに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンで火を通す。
身が薄いので、直ぐに火が通る。レモンを振りかけて完成。
炊きたてご飯と豪勢なオカズ。ただし材料費は激安。刺身で食えるサーモンの中骨だから
鮮度も十分。思った以上に手間が掛かるので、休みの日にしか作れないのが弱みだね。
これは自信作。次も作ろうっと。
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アラは皮が付いているし、ウロコも簡単には取れないので、包丁を皮と身のあいだに入れて
削ぐように皮を外す。
中骨はサーモン一匹分あったので、適当な大きさにカットして、流水で汚れや血合いを取っておく。
旨みアップのため、塩麹に暫く漬けて放置。
まずはアラ大根。大根を適当にカットして煮る。
大根が柔らかくなったら醤油と味醂、砂糖で味を整え、沸騰した中に中骨を投入。
沸騰していないと臭みが出るってのがクックパッド先生の教え。w
千切りの生姜を加えてアクを取りながら煮込む。最後にネギを加えて火を止める。
ネギは余熱で火を通す感じ。
次にアラに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンで火を通す。
身が薄いので、直ぐに火が通る。レモンを振りかけて完成。
炊きたてご飯と豪勢なオカズ。ただし材料費は激安。刺身で食えるサーモンの中骨だから
鮮度も十分。思った以上に手間が掛かるので、休みの日にしか作れないのが弱みだね。
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