ガッシュ&カノンのノーザンライフ

年の差10歳親子以上の年の差で
日々悪戦苦闘する2人です。

ストーブ点火!

2015年10月04日 | グルメ

爆弾低気圧が過ぎ去り、ガッシュ地方はそんなに荒れなかったけど

天気が回復したと思ったら、やっぱり寒気がぐぐっと迫ってきて

今朝なんか、外気温が10度以下で室内は15度以下

これはもう辛抱たまりませんとうとうストーブを焚いてしまいました

ストーブを焚くと、何だか秋から冬を認めた様な気がして我慢していたのですが・・・

冬は確実に日々近づいてます

ストーブに真ん前を陣取るのは、やはりガッシュ

カノンは火が怖いのか、一歩下がって当たってます(やっぱ野生に近いのかな)

 

天気が良くなったので、ドライブがてら長沼に秋の味覚を買いに行って来ました

今年も色々な野菜などが安く売ってました

 

 

ジャガイモを味見しようとしたのか、車を離れたほんの数分で箱を壊してくれたカノン

もう少し遅かったら、ジャガイモを出して食べていただろうね

 

道の駅マオイの丘でプチ散歩

 

 

お昼は、由仁町のユニガーデンから少し行った所のカフェ「一軒茶屋」以前にTVで紹介していたので

行ってみました

古民家を改造して作った店で、席は5ボックスで20人前後入れる所。

 メニューはシンプルで、A・B・Cの3種類でしかも日替わり

Aのメニューは大体定番で、B・Cはシェフがその日の材料を見て何にするかを決めて

マスターが毎朝、メニューを書いていて明日のメニューはマスターにも分からないんだと言ってました

 

Aのシュークルート・ガルニ、醗酵した酸味のあるキャベツの千切りをベースに

ソーセージ・ベーコン・豚肉・イモの蒸し料理な感じ。

 

Bのグラーシュ・ズッペ、ハンガリー風土鍋煮込みスープと言って豚肉・ソーセージ・夕顔など

野菜たっぷりの具だくさんスープ

両方とも自家製のパン(バケット)でいただきます、料理もパンも美味しかったよ

たまにはこんな変わった料理もいいですね

 

と食事を楽しんで居る頃、カノンは車の中で腹いせをやってくれました

 

パパのジャンパーの袖のホックを壊してくれました

少し時間がたつと忘れる、鳥頭のパパでした・・・

 

たまにはガッシュも走ります。

 

カボチャを枕にする

 

寝ながら海苔を食べる

 

輪からはみ出る

 

輪からはみ出そう

 

 

 

寒くなると家の中がいいね~ でした

 

                                          

                ランキングに参加してます“クリック”お願いします。

 

宣伝

   「ウッドバーニングで似顔絵」と言うのをはじめました

   是非!注文お待ちしています。

    ← ここをクリック

      宜しくお願いいたします。