スンシーとは筍子と書いて、干し竹の子のことだそうです。
メンマとかシナチクと言われているものと同じ素材です。
公設市場で買ってきました。
実は、私が初めて沖縄に旅行した30年前、地元の方に「これだけは必ず買って帰りなさい」と言われたのが、このスンシーでした。そのときは、沖縄名産なんだろうな、と思っていたのですが、今回聞いてみたら中国からの輸入物だそうです。
30年後に初めて知ったこの真実!長生きは、するもんですね。
今にして思えば、これだけは買って帰れというものにスンシーを選ぶとは、ずいぶんマニアックですよね。
スンシーイリチーの作り方
1.スンシーは茹でてくさみを抜く。
2.豚肉・昆布・かまぼこ・油揚げ・しいたけなどとスンシーを炒める。
3.だし、塩・みりん・泡盛を加え、汁気がなくなるまで煮る。
これで、出来上がりっ!
唐辛子やラー油を入れて、ちょっと辛くするのもおいしいです。
↓ランキング投票お願いします。
いつもクリックありがとう
↓干たけのこ。このまま食べられます。