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とろける 滑らかさ ワンタン ・・・・・!!!       № 6,314

2018-03-22 09:10:45 | 日々の出来事 その1

03/22    木曜日     ・・・・雨上がり!! 薄日が射し始めてきている。江戸東京...空の下より発信です。

関東地方...群馬高崎で18cm 東京都下 八王子で15cmの積雪であった。昨日である。
24日お彼岸明けは、ご先祖様のお墓参りに行かなくては!! 本当に!! 暑さ寒さも彼岸まで・・。である。

昨今!! はまっている・・・ワンタンである。
滑らかで、柔らかい皮の食感...独特な滑らかさを持ち、食べた時にとろけるような食感がたまらない!! 。
一昨日...3/20 おなじみの・・中華屋に入ってしまった。
ワンコインである。 で...なければ入らず。 小麦である。  レモンハイ・・・致し方なく頼む!!


ここは・・チャーシュー付 青味も  ナルト & シナチク...も、お得感である。 昭和である。


基本的には小麦粉と水ですから同じですが、決定的に違うのは、ンタンの皮はラーメンの麺と同じで、食塩とかんすいを使います。これはコシと、アシ(伸び)を出す為で、茹でると食塩は殆ど無くなります。・・・らしい!!

対して餃子の皮は、食塩とかんすいは使いませんが、オイルを使います。
コシは必要無いし、味的に食塩は使いません。・・・らしい!!

やはり・・!! ワンタンはかんすい..を、使っているのか?? ほどほどにしたいものである。


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