05/19 木曜日 五月晴れも・・・時が経てば・・・帳が降りてくるだろう!! 東京のまだまだ陽が長い・・・空の下から発信です。
昨日は・・・携帯を替え買いにいった。流行の・・スマートホン(5万円以上)と思ったが・・・auは行列状態・・・この度は・・旧態ので我慢!! プライスは気にせず(笑)
2万3千円で購入・・・ポイントが以上にあり・・・1万1千円引き。
これは、”最古のもやし”は、15センチ位まで成長させる事になります。
「本草綱目」では、
(歴代の「本草書類」も「神農本草経」を模範としてきましたが、時の経過と共に、名称は混乱し、誤った記載も出てきたため、 ”李時珍(明(1518~1593年)”が独力で文献も収集して、全国各地の実物を調査し、三十年以上の歳月をかけて本書を完成させた本) ”大豆黄冠”は、「黒大豆をもやしにして、五寸の長さに生えたとき乾燥したものを黄巻と名づける」と有り。
・・・昨日は・久し振りに・・
・・・もやし炒めを、食する。
もやしは”不老不死の薬”か??
『本草図経』に、黄巻は生大豆を発芽させ、”芽”をすぐに晒し干して使う。 と有ります。
”もやしの芽”と”豆の芽”の区別は難しいのです。
一般的には”もやしの芽”と”豆の芽”は同じに考えられています。
つまり、豆から先に出たの物が芽と言われているのです。
最近(数年前)”豆苗”のコマーシャルに、クレオパトラや楊貴妃が食した。
と有りました。
・・・・何事も・・・好奇心旺盛に 食べようではないか!!