がぶろぐ

非運動系のボーダーコリー「がぶ」。
小柄で巻き毛でビビリだけど、リッパな家庭犬目指して頑張ります!

ししとう?なんばん?

2012-10-17 23:39:48 | Weblog
がぶつかい子母さんの作る「なんばんの焼きづけ」。

辛みがなかったのでてっきり「ししとう」だと思ってました。



ここで「ししとう」と「なんばん」と「とうがらし」の違いが気になって、

ちょっと調べてみたのですが、イマイチ。

「なんばん」と「とうがらし」は同じということはわかったのですが、

「ししとう」は?「シシトウガラシ」??

ということで、



実物を用意。



確かにこうして比べてみると違いますね。

せっかく買ってきたので、

がぶつかい子も「焼きづけ」を作ってみることにしました。



ちょっと見づらいので、アタマ拝借。



・・・やっぱし見づらい。

わざと?(笑)

レシピどうりなのに、見た目も味もな~んか違います。

そう簡単にはマネできないようです。



わかりましたよ。

「なんばん」と「ししとう」の違いも、

料理のウデのちが・・いやいや、

なかなかおいしかったですよ、がぶつかい子さん(笑)。



結局は「ししとう」も「とうがらし」の一種ということのようですね。

似てるわけですよね。

イヌブログの人気ランキングに参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
このボタンを押すと、ランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
いつもありがとうございます!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウイママ)
2012-10-18 08:51:33
「ししとう?なんばん?」の記事・・・3連弾?(笑)
さては~・・・半分寝てた?

なんばんの焼きづけ・・私も食べたいなぁ~
返信する
ありがとうw (mins)
2012-10-18 09:29:34
色々とご説明ありがとうです(^^)/

で、多分私の在住辺りでは「なんばん」見たこと無いですw
最近色々この辺りで手に入らない物を売ってたりするので
一生懸命探すとあるかもかも
ちょっと探してみますw
ししとうならいつでも見るのですが
ししとうだと変なのかなぁぁ???

返信する
ウイママさんへ (がぶつかい)
2012-10-19 00:26:08
わはは。
ホントですね!
ご指摘ありがとうございました!
すぐに修正させていただきました。
いや~、寝てたわけではないんですけどねぇ。
「投稿」ボタンを押した後、
一回投稿に失敗したのは確かなんですが、
普通それでは3連弾にはならないんですけどね~。
フシギです(笑)。
焼きづけはおいしいですよ~。
ご飯何杯でもいけちゃいます。
ダイエットの敵ですな(笑)。
返信する
minsさんへ (がぶつかい)
2012-10-19 00:32:44
いえいえ、こちらこそ話題に乗ってくださってありがとうございます!

ほほう!
そうなんですかぁ。
青唐辛子、要はトウガラシの未熟なもののようですが、ないですかね?
基本的に赤くなったトウガラシほど辛くはないのですが、
何本かに一本ペースで大当たりがあります。
ロシアンルーレットのようです(笑)。
ししとうでも全然変じゃないと思いますよ!
実際ししとうで作ってたこともあったような気がしてます。
と、思って今回がぶつかい子が実際に作ってみましたが、
なんばんほどではなかったのは、
料理のウデの・・おっと言い間違い(笑)。
なんばんがみつかったら、ぜひ食べ比べてみてくださいね!
返信する

コメントを投稿