goo blog サービス終了のお知らせ 

まいわーるど

私の思った事感じた事考えた事教えられた事などなど

食事のこと

2010-10-01 | その他料理
今日からもう10月。早いものですね・・・

相変わらずパンが好きな二人。

手作りアンパンマンの顔をしげしげ。


菓子パンならよーーーく食べます。

杏はわりと何でも食べてくれますが、
鈴は肉・魚・野菜は気が向かないと食べてくれず
食事のたびに憂鬱でしたが、先日支援センターの児童サークル「ポレポレ」参加し、
保育園の栄養士さんから沢山良いアイデアをいただきました。

その中でも嬉しい大発見。

だしを取って野菜のスープにすると単品では絶対食べない野菜をバクバク。
自分で食べるのも楽しいようです。
何よりだしの味が美味しいのかもしれません。
(ちなみにフードが脱げるのをとても気にしてこのまま食事(笑))

今まで使っていたインスタントのだしパックでも試しましたが、
昆布とかつおぶしのだしのほうが二人ともすごく気に入ったようです。

親としては添加物の多いインスタント食品やジュースなど甘いものは
大人になればどんどん知ってしまう味なので、
今は食べ物そのものの味を覚えて美味しいと感じて欲しいと思っているので、
インスタントのものよりだしが気に入ってくれて安心しました。

普段ジュースはあげないのですが、
何故か毎朝豆乳をあげると「ジュース」という二人。。。
私的にとっても不本意です(笑)

食生活大切ですよね。
子供達にもすりこみすりこみ。


この頃は私の真似と自分でなんでもがブーム。
洗濯物をたたみたいと頑張ってました。
こうなるとちっとも片付きませんが・・・これも大切な成長ですね。


そして、嫌なものを被せられてご機嫌ナナメの杏。恐い顔お得意です。
いつの間にかこんな表情をするようになりましが、これも私の真似なのでしょうか。

そして。も一個嬉しい事。食事つながり?で。
杏はこの頃「ちー」とうんにょ出たと言ってくるようになりました。
100発100中。
私が真剣にやればオムツがもう取れるのかも。
母がんばらねばです。

うめの季節

2010-06-03 | その他料理

毎年おかんにもらっていた『梅ジュース』
今年は自分で挑戦してみました。

一日経って水分がじゅわっと出始めてます。
10日くらいで完成するみたいで、楽しみです♪♪

HBも活躍中で、昨日は『お楽しみちぎりパン』作ってみました。

今回はひじきの煮物、ソーセージ、チーズ、サツマイモ、レーズンが入っています。

切ると中はこんな感じです↓

おかずもこれでまかなえるので、朝ラクチンです。
子供達はものすごい勢いで平らげてました。朝食に家族で一斤完食!
次は何を入れようかなぁぁ。

そろそろ梅雨がやってくるので、中遊びを検討しなくてはと

模様替えしてトンネルごっこが出来るようにしてあげたら、
二人とも大喜びで遊んでくれています。



おかんがファミリアで買ってきてくれた(自分じゃ買えないわぁ)
カットソーもこれから活躍してくれそうです☆★
ちなみにズボンはおかん作。おかん様様です。


もらった♪

2008-06-01 | その他料理

小さめの厚手の蓋付き鍋を買おうとおもい、
探していたのですが、「いいな」と思うものは高い!


高くて『買えない買えない』とブースカ言っていたら・・・

おかんが鍋をくれました♪
母が唯一(と言って良いくらい)自分で買ってくる雑誌
暮らしの手帳」に鍋が載っていて、(今は載ってないみたいです)
実家に帰って雑誌をペラペラ見ながら、

 

わ:「これいいねーー。でも高くて買えない」
は:「買った。お母さんそれ買ったよ。」
わ:
「え?!いいなーー。くれ」


と言った時は即効却下されたのですが、
何故か今回は『はい』とくれました(^^;
ま。ありがたく頂戴いたします。

 

貰ったのはこれ↓



シラルガンミルクポット鍋。
これで、お味噌汁も野菜茹でたりも煮物もご飯炊きも揚げ物も出来るんですよ。

 

そして、私が作りたかったのは

ジャム★

 

ミックスベリーの冷凍とイチゴピューレが残っていたので、
早速作ってみました。

 


アクを取るのが重要と先生が言っていたので、
こまめにこまめに取り除きました。

 

 


だんだんと煮詰まってきました。

 


そろそろ?

 


できた♪

 


このツブツブがおいしーのですわ。

 

なんか、やっぱり先生のとは違うけれど。。。
まづは最初の一歩。

 

 


第2回タルト教室@鎌倉

2007-10-29 | その他料理

大雨の中、半年ぶりに鎌倉へ2回目のタルト教室へ姉のNatsuと一緒に行って参りました。
悲しいことに、季節外れの台風が夕方には関東上陸なんて天気予報で言ってるので
クローゼットの奥からレインコートまで引っ張り出してフル装備で出かけました。
今回も2ヶ月前には予約をしていたので超楽しみにしており、わくわくしすぎて
遅刻魔の私は遅れるわけにはいかない!と気になって前日は良く眠れず・・・
なんだかぼんやりしながら出かけました。

しかし、この日はなんだか予定通りには行かない日のようで
ランチに行こうとしていた先生のお菓子が食べられるカフェは時間通りに開いてくれないし、
諦めて入った別のお店はなっかなか食事が出てこないわ・・・電話は圏外だわ・・・
すごい雨と風で服もブーツもしっとりで気持ち悪いしぃぃ~・・・
でも結局、30分も遅刻してしまいました(泣)先生ごめんなさい。。。

今回のお教室は「マロンタルト」です♪
メインの栗たち。
アーモンドクリームに入れるものはカスタニエ40というものを使用。
クリームは代官山のお菓子屋さんのもの
などという説明を聞きながら妄想ヨダレが・・・

今回もレシピの説明をうけながら、
もう私たち姉妹は舞い上がり気味でテンションあがりまくりでした。
お菓子教室スタートです!!


タルト生地を作って空焼きするまでは前回と同じ工程。
「あー!そうでした。そうでした」なんて言いながら、
今回はカスタードではなく、アーモンドクリーム(私担当)にカスタード(姉担当)
を混ぜて栗を入れ再度焼きます。

(この辺は二人して「アワワ~」と計量から一気に進めてしまったので写真これだけ・・・)

そして、この上にマロンクリームを塗りメレンゲを作り搾り出し、粉砂糖を降りかけまた焼きます。

メレンゲを作るのも初めてで、
デコレーションが苦手は私はメレンゲを搾り出すのに超緊張・・・トギレトギレです。

Natsu緊張中の図↓先生の声援付き。

人のやっているのを見ていると自分が先生に言われていることがよくわかります・・・

気が付けば外は真っ暗すごい風になっていましたが、
本当に楽しくて気持ち的にはあっと言う間に出来上がりました~

私作↑なんか、こんな可愛いタルト見て嬉しくなっちゃいました。


Natsu作↑こっちのほうが焼き色が綺麗でしたね。

お味はメレンゲが驚くほどに美味しくて感動~!
この日お教室の後に姉家族と中華街でお食事して帰宅してから、
夜11時30くらいにタルトを食べたのですが、
あまりの美味しさに相方と二人で一気に半分食べてしまいました~

もぉ。本当に先生に出会うことが出来たことが幸せです。
このタルトみんなにも食べてもらいたい!本当に美味しかったの★

切るとこんな感じです。
食べるのに夢中で携帯で撮ったこんな写真・・・反省。

玲子先生。また習いに行かせていただきます!
今回も楽しい時間をありがとうございました~~
先生と写真撮るのも忘れちゃいました・・・
わたしも子供ですなぁ。


フユとナツのお菓子教室No.2

2007-07-31 | その他料理

お菓子作りを始めてよく買いに行くようになった製菓材料のお店。
結婚前の私なら絶対に行かないお店です。
私はそこで20年ぶりくらいに小学校の同級生「きよちゃん」に再会しました。

そして、今日は会社を休んで
パティシエ勉強中のきよちゃん先生指導のもと
ロールケーキ教室へ姉と二人で行ってきました!

今日は全て手作業。
初スポンジ。初チョコクリーム。
またまた色々お勉強になりました。

ちょと持って帰って来るときに・・・ペチャンコにしてもうた・・・
ココア生地のチョコクリームです。

スポンジを作れればお誕生日ケーキにチャレンジできるかも。
わたくしはげしく妄想族中です♪

人生にはなんだかんだ意味があるのかしら。
とか思うことがあったりしますが、
お菓子に興味がなければこの再会も無かったのかなぁ。なんて思います。
20年ぶりに会ったきおちゃんは相変わらずとってもステキな子でなんかホッとしました。
嬉しい再会でございました。

お菓子教室のあと実家に来ていたKちゃんに再会。
私が来たからかまたまたテンション絶好調。
今日も元気いっぱい悪がきしてました。

ママから取り上げた陶器でがぶ飲み遊びしてます。
中は空・・・ママはこれに紅茶の葉を入れたいみたいだったけど一向に返す気配なし。


うちのお転婆サマンサ様が大人に見えるなー
おそるべしKちゃんの悪がきっぷり。


涼をもとめて・・・

2007-07-01 | その他料理

最近のはまり物『冷たいデザート』
今日は相方がフットサルだったので、
パンナコッタ&マンゴープリンに挑戦してみました。

どちらもとっても簡単なのですが、
なにかが良くなかったみたいで、
二つの境い目がザラツイテしまって・・・とっても嫌な舌触りに(泣)
でも、カーザの皆さんには毒味していただきました。
ずみまぜん・・・研究いたします。

も一個はまりもの。
夏のネバネバ「だし」を作りました。
これをご飯にかけたり冷奴に乗せたりして食べます!

今回は
キューリ、ナス、ミョウガ、シソ、オクラ、山芋、塩昆布
を入れてみました。
明日あたり良い感じにネバってくるかな♪


↑先日、あっくんから送られて来たお中元のアイス。
付いていたドライアイスで遊んでいたら煙にサムさん大反応してました。


わらびを食べる!

2007-05-18 | その他料理

結婚する前から相方パパママにお誘いいただいていたのですが、
なんだかんだで一年が過ぎ、やっと実現。
やっと。やっと清里へ行ってきました。

【そのもようは相方ブログにて良かったら見てみてください】

今回もわたしの大好きな「みちのえき」にて野菜買いました~

ママさんに食べ方教えてもらったので、
初「わらび」に挑戦。

ワラビって自分で調理するものだって思ってなかったです。

相方ママさんはお料理上手で今までもいろーんな
美味しいものを教えてもらって&ご馳走してもらってますが、
お漬物がこれまた!すごーーく美味しいのです。
味付けって長年のカンなのでしょうねー

いっぽう新米のわたくし、
教えてもらったアク抜きで早速間違ってました・・・

ちなみに、ワラビのアク抜きは
ワラビの上に灰(もしくは重曹)をたっぷりかけて
熱湯に浸して一晩置く。です。

私は熱湯をかけるだけかと思って
「こんなんでアクってとれんのー?茹でなくていいのー?」
と、とっても疑問系で相方に聞いていたのですが、
相方に「ちがうでしょー?」と指摘され再度ママさんに電話。
危なくせっかくのワラビを駄目にするところでした。

今朝、無事アク抜きも出来たワラビを半分タラコマヨあえ。
残り半分をめんつゆ漬けにしてきました!

めんつゆ漬けママさん作はすごく美味しかったけど、
自分のはどーかなー・・・修行中です。


第6回パン教室

2007-05-11 | その他料理

パン教室へ行って来ました。
今日はパン・オ・レとシナモンロールを作りました。

パン・オ・レはミルクパンということです。
いっぱいあるとなんか可愛かった


シナモンロールは自分で作れるんだー!って思ったけど意外と簡単♪
焼ける匂いがとってもいい香り。

振替ばっかりしていて、
自分の本来申し込んだクラスは一回しか行ったことないのですが、
曜日と時間帯が違うと先生も違うし、生徒さんの雰囲気も違って面白いものです。
でも働きながら続けられているのもこういうシステムがあるからですね。

前回のパンはこちら。

編みパンとベーコンエピ

パン教室が始まってからちっとも家で作っていないのですが、
先生が「作ってみて失敗したら相談してください!」
と、言っていたのでこれは受講中に練習せねばと・・・

これ登場

母さんに貰った20年前からうちにあるパンコネ期
昔これにはずいぶんお世話になったんだよなぁー

出来上がりはぶさいくちゃんだったので載せられませーん
さっそく先生に相談だな。

 


タルト晴れ!

2007-04-14 | その他料理

変なお天気が続いて、気分も凹み気味だった先週。
でも、今日はどーしても晴れて欲しかったんです。

なぜならば、
2月に予約をした『タルト教室』だったので

今日の天気は晴天

すごーく久しぶり。目白村からだとちょっとした小旅行感覚

教室は午後からでしたが、
少し早めに姉のNatsuと駅で待ち合わせし鎌倉散策&ランチ。
結婚前は二人で出かけることなんて皆無だった姉と鎌倉散策。
わたしも大人になったなぁなぁんて。

今回のお教室はブログ検索中に
たまたま発見した
パティスリーRさん。
レッスンを受けられた方のブログを読んで、連絡させていただきました。
先生と相談して二人で作りたいものを作らせてくれますよ。

今回私達は前から作ってみたかったけど、
自力では無理だなぁ。と思っていたタルトを!
春なので、イチゴのタルトを教えていただくことに

焼きあがったタルト生地に

 

 

たーーーぷりのカスタードクリームとイチゴ山盛り

可愛い

冒険しない私達はイチゴもCUTせず
そこへ先生、「ピスタチオと粉糖とミントを乗せてみたら?」
すっごく素敵になりました。
さすがでございます。

 

先生はとっても気さくな職人気質の方でした。
色~んなことも教えてくださって本当にたのしく
超初心者の私でも簡単にタルトが作れました
また教えて貰いに行こっと


第4回パン教室

2007-03-24 | その他料理

土曜日の早起きを頭で考えると、
サボろうか・・・という葛藤をしつつ
パン教室行ってきました

今回は
『カレーパン』&『天然酵母の食パン』

今回食パンは天然酵母を使ったので、
発酵に時間がかかるため
生地は先に先生がこねて発酵していてくれたからか
生地つくりは一種類になり、時間に余裕のある授業だった気がする。

先生の作ったものです。


こちら自作

カレーパンの具も自分で作り、生地に包んで油で揚げました~

食パンはしっかりこねるのが上手く作るコツだそうです。

綺麗に焼けました

しっとりモチモチで美味しくできました。
完食する勢いでしたが頑張って相方に持って帰ってきたよ
パンおいし~ねぇ

 

 

話は変わって・・・
先週は首が痛かったりで、
やっぱり歳相応の体力つくりは欠かせねぇなぁ
と、10年間通っているジムを変えてみました。

だってさ。
実家の時に通っていた時は快適環境だったのに、
池袋店となると・・・
同じ会費を払ってるのにこの差はなに
だったので、同じ系列の新しいほうへ変えてみました。
とっても静かで綺麗で快適~でした。
今日も元気に運動だぁ~