goo blog サービス終了のお知らせ 

まいわーるど

私の思った事感じた事考えた事教えられた事などなど

うめの季節

2010-06-03 | その他料理

毎年おかんにもらっていた『梅ジュース』
今年は自分で挑戦してみました。

一日経って水分がじゅわっと出始めてます。
10日くらいで完成するみたいで、楽しみです♪♪

HBも活躍中で、昨日は『お楽しみちぎりパン』作ってみました。

今回はひじきの煮物、ソーセージ、チーズ、サツマイモ、レーズンが入っています。

切ると中はこんな感じです↓

おかずもこれでまかなえるので、朝ラクチンです。
子供達はものすごい勢いで平らげてました。朝食に家族で一斤完食!
次は何を入れようかなぁぁ。

そろそろ梅雨がやってくるので、中遊びを検討しなくてはと

模様替えしてトンネルごっこが出来るようにしてあげたら、
二人とも大喜びで遊んでくれています。



おかんがファミリアで買ってきてくれた(自分じゃ買えないわぁ)
カットソーもこれから活躍してくれそうです☆★
ちなみにズボンはおかん作。おかん様様です。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいたんママ)
2010-06-05 15:38:43
梅ジュース私も今年作ろうかなと思ってたところ 簡単そうだね
このパンいいね パンと飲み物で朝ごはんOKだね
子供も食べやすそうだし
今度こそは体調万全で行きます
返信する
けいたんママへ (fuyu)
2010-06-05 19:07:12
梅ジュース半分くらい液体に浸かってきたよ~
今度来るときは飲めるね♪
けいたんくる時は何作ろうかなぁ
今日はよもぎ買ってきたからよもぎアンパン作ってみる予定です。
返信する
梅ジュース (たまちゃん)
2010-06-10 23:26:26
作り方知りたい!
梅酒作るの好きなんだけど、飲めないんだもん(笑)

ちぎりパンもすごい!
楽しそう☆
「ちぇ、今日はチーズはいってなかった」みたいにガッカリな日もあるのかな~(^w^)
返信する
たまちゃんへ (fuyu)
2010-06-11 17:16:01
梅ジュースの作り方は
材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg

作り方
1,梅のヘタを取りながら洗って水気を切ったらブスブス適当に刺して穴をあける。

2,穴を開けた梅をビニールに入れて冷凍庫で24時間おく。

3,瓶に凍った梅の上に氷砂糖を入れる

で、毎日静かに揺すって、10日経つと完成だよ。

ジメジメした季節に炭酸割は格別!オススメだよ~

パン焼き機も最近は失敗なく(笑)活躍してます。カレー粉入れた食パンも美味でした♪
返信する