お休み二日目。
今日も相方はお仕事。
久しぶりにすっきり晴れたので家のシャッターを久しぶり・・・に全開し、
掃除掃除!
もちろん、掃除担当父も来ました。
が、私が先に掃除してしまったのでこの日はサムとラブラブ昼寝
甘やかしすぎですよー
夜は友達が誘ってくれたので、友達の友達たちと中目飲み会へ
最終的に総勢13名。色ーーーんな個性の濃いーー会でしたわ。
ここのお店は線路の高架下にあって電車が通るとお店が揺れてました。
トイレが可愛くて写真撮ってみました。←ここのタイルがカラフルでかわいーんです。
うちのトイレもどうにかしたなぁ
今日はお休み3日目。
相方またしてもお仕事なので、
一人お墓参りへ行って来ました。
今日はまた良い天気だったので、目白でお花を買って
渋谷から中目までテクテク徒歩で行ってみました。
代官山はたくさんの人で賑わっていて、
みんなお休みと晴天を満喫してて幸せそうだなぁ。
なんて一人の私は思ってしまいました。
でもいいことだよね。みんなが幸せそうだから。
あっという間に中目へ到着。
お寺はひんやり静かです。
お水とお花とお線香をあげて、今年のご挨拶。
遅いよねーー・・・すみません。
お花が長すぎ・・・失敗でした。
そしてそして。GWのBIG企画。
『納戸の片付け』中です。
棚も買って、相方が組み立ててくれたので「やるぞーー!」
と思ったけど、ちょっと。疲れてきた・・・
ちょっとこの汚い部屋を公開してしまいますが。。。
ここから目指せストック部屋!
GWが始まりましたね。
毎年私は遠出しない派なので、適当にふらついてます。
初日の今日は横浜の山手に住んでいる姉の家へ遊びに行ってきました。
中華街にてランチしてきました。
今日は萬珍楼で飲茶です。
美味しい飲茶を食べました!あまりに美味しくて・・・
写真撮るのもすっかりわすれちゃった。
甥っ子Kちゃんの写真はちゃんと撮りました。
「食べるぞー」
しかし、中華は二人で行くとあまり頼めなくてざんねーん
もっと色々食べたかったな。
また家族で行こっと。
その後は腹ごなしに3人で大桟橋までお散歩
Kちゃんは大桟橋でベビーカーから降ろしてもらった途端
一気にハイテンションパワー大炸裂「うしし。おいら走るでー」
いやぁ走る走る・・・
金チャン走りながら上手くバランスとって転ばずにテッテコ走ってました。しばし、ママと海を見つめる。
そして、また走る走る甲板を登って降りて一向に進まないので捕獲。
帰りはさすがにオネムです。「Zzzzzzzzz」
お家に帰ったらまたお菓子ターイム。「おにー」←おにぎりの事だそうです。
大きなおくちだね・・・顔恐いし・・・
今日4個目のおにぎりだよーー!
以上オババカ日記でした
久しぶりにサムと二人で実家に帰ってきました。
たまたま通りがかったワンコ美容院が良さ気だったので、
伸び放題のサムちゃんを丸刈りにしてもらいました。
↓
すっきり
サムちゃんが見ているのは
大っ嫌いな掃除機です
コンセント挿したら一目散に逃げていきました。
昨日は一日朝から、病院行って診察されたり、爪切られたり
美容院で丸刈りにされたり、おとんに沢山遊んでもらって
今日家に帰って来てもお疲れモード
抱っこしたらすぐクッタリおネムモードのサムさんでした。
変なお天気が続いて、気分も凹み気味だった先週。
でも、今日はどーしても晴れて欲しかったんです。
なぜならば、
2月に予約をした『タルト教室』だったので
今日の天気は晴天
すごーく久しぶり。目白村からだとちょっとした小旅行感覚
教室は午後からでしたが、
少し早めに姉のNatsuと駅で待ち合わせし鎌倉散策&ランチ。
結婚前は二人で出かけることなんて皆無だった姉と鎌倉散策。
わたしも大人になったなぁなぁんて。
今回のお教室はブログ検索中に
たまたま発見したパティスリーRさん。
レッスンを受けられた方のブログを読んで、連絡させていただきました。
先生と相談して二人で作りたいものを作らせてくれますよ。
今回私達は前から作ってみたかったけど、
自力では無理だなぁ。と思っていたタルトを!
春なので、イチゴのタルトを教えていただくことに
焼きあがったタルト生地に
たーーーぷりのカスタードクリームとイチゴ山盛り
可愛い
冒険しない私達はイチゴもCUTせず
そこへ先生、「ピスタチオと粉糖とミントを乗せてみたら?」
すっごく素敵になりました。
さすがでございます。
先生はとっても気さくな職人気質の方でした。
色~んなことも教えてくださって本当にたのしく
超初心者の私でも簡単にタルトが作れました
また教えて貰いに行こっと
うちのサンドイッチの作り方は
前日の夜に作って、
サンドイッチの上にまな板置いて潰したものを
翌日持って行く
なのですが、これ普通ではないみたいで・・・
話をしていた皆さまに「おもしろーい」と指摘されました。
物心ついてからこれが普通の作り方だと思ってた。
しかし、「それじゃ潰れすぎない?」
とか指摘され
「ほんとだねーそこまで潰さなくてもいいね」
なんて気が付いて。びっくり。
暑い季節にサンドイッチ持って行ってたかな??
・・・思い出せず。
しかし、朝におかんがサンドイッチ作ったことは無い気がする。
うちのサンドイッチは前夜に作るもの。
なぜなら「おもしを置いて潰さないといけないから。」
って思っていた私。
で、おかんにメールしたら
「ある程度は潰すけど」だって。
やっぱりうちではペッチャンコが普通みたい。
ちなみに相方に聞いたら
「いつもなんで潰すのかと思ってた。」
とのことでした。
指摘しないから気づかなかった
浮上
今日は一年越しの朗報が聞けるかと
期待しないようにに待ってたけど、
また先延ばしになり、思いのほか沈没
相方も仕事に行ってしまって
一人『ボッケェーーー』としてしまった・・・
ふて寝する勢いだったけど、
今日は友達が来る約束してたので
おっこらしょっと用意しました
私のつたない・・・おもてなし料理。
なので、パンだけは美味しいものないかなー
なんてネット検索して買ってみた
このパン。
本のかたちなの!!
一体どうやって成型するのかなぁ???
伊勢丹のBで売ってます。
あんなに沈没していたのに、友達に会ったら
あっという間に復活
すごいね。やっぱり私はみんなのおかげで元気です。
感謝。
たくさん遊んでもらってサムも爆睡中
バラかな
春をとおり越して初夏の陽気の週末は
桜満開の中4月の刺繍教室へ行ってきました。
やっと
ママさんのBagの刺繍が完了しました!
ただ・・・裏地をどうしようかと・・・
悩める。とっても。
素敵な裏地と良い出会いがありますよーに
と、いうことで、
目出度く、先へ進めました
お師匠と相談して、
花はあまり刺さず、細い線を使うことにしました。
絞りの真ん中に相良(玉止めみたいな刺繍です)を入れていきます
まず、黄色で刺してるところ。
配色でだいぶ雰囲気が違ってきそう。
一応お師匠の助言はいただいたけど、
私の趣味で決めさせていただくよー。アシカラズ
使っている糸はこんな色たち
釜糸(カマイト)といいます。
もう少し糸をそろえてみようかな。
今月は久しぶりに午前からの教室で
ガラス張りのサロンに明るい日差しが差し込んで、
とっても気持ちいい時間でした
珍しく生徒さんが私一人だったので、
刺繍のこと、家のこと色々とお話してきました。
次回のお教室は若葉のころです
それまでに片面終わらせたいなー