goo blog サービス終了のお知らせ 

まいわーるど

私の思った事感じた事考えた事教えられた事などなど

第4回パン教室

2007-03-24 | その他料理

土曜日の早起きを頭で考えると、
サボろうか・・・という葛藤をしつつ
パン教室行ってきました

今回は
『カレーパン』&『天然酵母の食パン』

今回食パンは天然酵母を使ったので、
発酵に時間がかかるため
生地は先に先生がこねて発酵していてくれたからか
生地つくりは一種類になり、時間に余裕のある授業だった気がする。

先生の作ったものです。


こちら自作

カレーパンの具も自分で作り、生地に包んで油で揚げました~

食パンはしっかりこねるのが上手く作るコツだそうです。

綺麗に焼けました

しっとりモチモチで美味しくできました。
完食する勢いでしたが頑張って相方に持って帰ってきたよ
パンおいし~ねぇ

 

 

話は変わって・・・
先週は首が痛かったりで、
やっぱり歳相応の体力つくりは欠かせねぇなぁ
と、10年間通っているジムを変えてみました。

だってさ。
実家の時に通っていた時は快適環境だったのに、
池袋店となると・・・
同じ会費を払ってるのにこの差はなに
だったので、同じ系列の新しいほうへ変えてみました。
とっても静かで綺麗で快適~でした。
今日も元気に運動だぁ~


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今回も (kaeru☆)
2007-03-25 09:06:25
おいしそ~!!!
焼きたての食パン、おいしいだろうねぇ。
天然酵母だとまた味も違うのかな。

それにしても、fuyuちゃん10年ジム通っているとはえらいっ!
ジムで過ごす快適さって、けっこうポイントだよね。
首は大丈夫?
でも、体力作りの為に新しいところでまたがんばって♪

・・・私もちゃんと運動しなきゃ^_^;
返信する
Unknown (えりりん)
2007-03-25 10:29:10
パンおいしそうだね~♪
それにしても。
ジムに通って10年なんだ?!すごいね。
わたしもそろそろ体力づくりを考えなくちゃと思ってます。
返信する
Kaeru☆ちゃんへ (fuyu)
2007-03-26 09:55:57
焼きたてパンは本当に美味しいの!
結構、手間がかかるから余計に美味しいのかも。
まだ家では未着手
天然酵母だと味違うのかなぁ?よくわからない・・・
どっちも焼きたては美味しいということで

ジム通いは13年目に突入しました。
運動大大大嫌いだった私が地道に続いているよ
首は快適になったよぉ。
根本を治すべく、ストレッチを地道にやってますわ・・・
返信する
えりりんへ (fuyu)
2007-03-26 10:00:30
そう。
ジム通いは早13年になりました~
運動会が死ぬほど嫌いだったのにね。
(そういう系は今でも嫌いだけど・・・)
昔一緒にジム行ったことあったよね?
運動は気持ちいいよ~
返信する
うまそ。 (nami)
2007-03-29 00:07:17
引越しおわったよー。
すごい上手に焼けてるねー超おいしそうなんだけど!!
私もホームベーカリー欲しいんだよなあ。。。焼きたてのパンってホントに半端ない美味しさだよねふかふかしてるから、ついつい食べ過ぎちゃう
ジムがんばってるんだね。私もそろそろ体にガタがきてるのを感じ始めてるよ春からジュンキと水泳でも通おうかとおもってまーす
返信する
おちかれ (fuyu)
2007-03-29 09:57:45
引っ越どうだった?やっぱり大変だよね。
ご苦労様でした。

パン作りは「コネ」さえちゃんとすれば、
自宅でも綺麗に焼けるみたい。
あんまり極めるつもりもないから
一回きりの教室でも良かったかも・・・とか思ったよ。
ホームベーカリーがあれば楽だよねぇ。
焼きたてはなにより美味しい

そうそう!小さいころから運動好きでいることは大事だよぉ
一生運動していたほうが体には絶対良いしね!
Junちゃんまた大きくなったね
返信する