モクモク、ホカホカ・・・。甘ーいにおいの湯気が立ちのぼります。
「何作ってるの?」
「今からみんなが作るんだよ」
テラスで遠足で掘ってきたサツマイモを蒸籠(せいろ)で蒸しました。蒸したおイモはみんなで皮をむきます。むけたら今度は、細かくしてつぶしていきます。そして寒天とお砂糖を混ぜて一煮立ち。バットに流しこんだら冷蔵庫へ。しばらくすると…。
できたできた。芋ようかん。お味の方は?お子さんから聞いてくださいね。(は)
「何作ってるの?」
「今からみんなが作るんだよ」
テラスで遠足で掘ってきたサツマイモを蒸籠(せいろ)で蒸しました。蒸したおイモはみんなで皮をむきます。むけたら今度は、細かくしてつぶしていきます。そして寒天とお砂糖を混ぜて一煮立ち。バットに流しこんだら冷蔵庫へ。しばらくすると…。
できたできた。芋ようかん。お味の方は?お子さんから聞いてくださいね。(は)