フラの山日記

薩摩川内市永利町の山の上で馬を飼い始めて19年、馬と夫との日常、たまに私の仕事&ボランテイア活動を綴っています

金柑を煮る

2007-12-20 | 山の家

山小屋のデッキの上に、金柑が袋いっぱい置いてあった。
どなたが届けて下さったのかわからない、が、有り難く頂く事にする。
そのうちきっと分かるでしょう、と、なんともいい加減なフラさんです。

さて、洗って皮に針で穴をあけ、一晩水につけておく。
後は水を切ってお砂糖で煮るだけ・・・
使う砂糖はグリーンコープのあまみのきび砂糖、まろやかな味わいです。

お正月を関東で過ごす上2人の娘に少し送る事にする。
金柑は風邪の予防薬。残りのスープは捨てないで、そのまま、もしくは熱いお湯で割って飲んでね。
セキや喉の痛みに効きますよ。寒い夜の暖かい飲み物としてもどうぞ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椎茸を干す | トップ | バンド演奏も・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿