山小屋のデッキの上に、金柑が袋いっぱい置いてあった。
どなたが届けて下さったのかわからない、が、有り難く頂く事にする。
そのうちきっと分かるでしょう、と、なんともいい加減なフラさんです。
さて、洗って皮に針で穴をあけ、一晩水につけておく。
後は水を切ってお砂糖で煮るだけ・・・
使う砂糖はグリーンコープのあまみのきび砂糖、まろやかな味わいです。
お正月を関東で過ごす上2人の娘に少し送る事にする。
金柑は風邪の予防薬。残りのスープは捨てないで、そのまま、もしくは熱いお湯で割って飲んでね。
セキや喉の痛みに効きますよ。寒い夜の暖かい飲み物としてもどうぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます