2017年も今日まで。
いい年だったかなあ?辛いこともあったけど、楽しかった事だけを記憶して、
来年も穏やかな一年になるよう頑張ろう。
到来物を開けてみると、お正月に役立つものが詰めてある。
これを移し替えて、お節にしようかとも思ったけど、
量が少ないし、簡単に出来るお節料理を作ってしまった。
食事の準備、後片付けのちょっとした時間で作るので、
大した料理ではないです。
下準備しておきたい食材はそれぞれ、切ったり、茹でたり、煮たり、
漬け込んだりしてパックに保存し、
黒豆やきんとん、ロールチキンは昨日までに作り、
今日は、田作り、筑前煮、伊達巻の替わりにはんぺんを入れた卵焼きを作る。
だし巻きたまごに刻んだはんぺんを入れ、軽くオムレツ風にまでフライパンで焼き
バットに入れてオーブンで焼く。これは失敗が無い。
一昨日には、友人が差し入れをしてくれました。
容器を返さなくていいように、ラップを使っているので、
分かりにくいし、美味しさが届けられません。
ふっくら煮えた黒豆、和風チーズケーキ、
黒豆羊羹です。写真には無いですが、甘酒も。
いつも頂いてばかりでお礼ができません。感謝です。
年越しはツレアイと2人だけで、のんびり紅白観ながら過ごします。
新年からは、息子一家の帰省で、彼らに合わす暮らしになります。
今年も拙いブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします。
いい年だったかなあ?辛いこともあったけど、楽しかった事だけを記憶して、
来年も穏やかな一年になるよう頑張ろう。
到来物を開けてみると、お正月に役立つものが詰めてある。
これを移し替えて、お節にしようかとも思ったけど、
量が少ないし、簡単に出来るお節料理を作ってしまった。
食事の準備、後片付けのちょっとした時間で作るので、
大した料理ではないです。
下準備しておきたい食材はそれぞれ、切ったり、茹でたり、煮たり、
漬け込んだりしてパックに保存し、
黒豆やきんとん、ロールチキンは昨日までに作り、
今日は、田作り、筑前煮、伊達巻の替わりにはんぺんを入れた卵焼きを作る。
だし巻きたまごに刻んだはんぺんを入れ、軽くオムレツ風にまでフライパンで焼き
バットに入れてオーブンで焼く。これは失敗が無い。
一昨日には、友人が差し入れをしてくれました。
容器を返さなくていいように、ラップを使っているので、
分かりにくいし、美味しさが届けられません。
ふっくら煮えた黒豆、和風チーズケーキ、
黒豆羊羹です。写真には無いですが、甘酒も。
いつも頂いてばかりでお礼ができません。感謝です。
年越しはツレアイと2人だけで、のんびり紅白観ながら過ごします。
新年からは、息子一家の帰省で、彼らに合わす暮らしになります。
今年も拙いブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします。