出かける予定もなく、朝もゆっくり起きて、朝食もゆっくり
こんな暮らしになってしまい、大丈夫かなぁ?と不安な私ですが
ツレアイは、家で過ごす予定をしっかり組んでいて、忙しいようです。
アルストロメリアの花色は沢山ありますが、この色は見かけないです。
この時期には涼しげですが、キレイなので、切り花で求めました。
柚子、保存用に皮を千切りして、冷凍しました。
ブログから知った情報です。
残りの実からは果汁を絞り、またペットボトルに保存して、
これから使う事が多いポン酢を作るので、使います。
近所で貰った富有柿、食べきれなくて、スライスして
干しました。その干し柿を使って、いつものパンのレシピで焼きました。
柿は香りが無いのが残念ですが、甘みが出て、おいしいです。
ウインナーや卵を挟むつもりでしたが、合わないかも。
うふふのダイドコさんに魅かれて、お昼はサツマイモの天ぷらを
作りました。レンコン、ちくわ、ピーマンも。
ツレアイは、野菜ばっかりと不満そうでしたが
昨夜の鍋の残りで雑炊と、たっぷりの野菜天ぷらの昼食です。
おいしいサツマイモだったし、揚げたてはおいしい。
夕食では、しっかりタンパク質を取るようにしよう。
こんな暮らしになってしまい、大丈夫かなぁ?と不安な私ですが
ツレアイは、家で過ごす予定をしっかり組んでいて、忙しいようです。
アルストロメリアの花色は沢山ありますが、この色は見かけないです。
この時期には涼しげですが、キレイなので、切り花で求めました。
柚子、保存用に皮を千切りして、冷凍しました。
ブログから知った情報です。
残りの実からは果汁を絞り、またペットボトルに保存して、
これから使う事が多いポン酢を作るので、使います。
近所で貰った富有柿、食べきれなくて、スライスして
干しました。その干し柿を使って、いつものパンのレシピで焼きました。
柿は香りが無いのが残念ですが、甘みが出て、おいしいです。
ウインナーや卵を挟むつもりでしたが、合わないかも。
うふふのダイドコさんに魅かれて、お昼はサツマイモの天ぷらを
作りました。レンコン、ちくわ、ピーマンも。
ツレアイは、野菜ばっかりと不満そうでしたが
昨夜の鍋の残りで雑炊と、たっぷりの野菜天ぷらの昼食です。
おいしいサツマイモだったし、揚げたてはおいしい。
夕食では、しっかりタンパク質を取るようにしよう。