いつもお願いしている農家さんから、もち米を
沢山分けて貰え、使いきれそうにないので、
お餅にして、お世話になってる友人へ届けるつもりで
ついています。
ビニールに敷くと、一人で処理できるのです。
2日後に切ります。
白餅と豆餅を。白餅をビニールに取り出す時、失敗。
でも、大丈夫。切ったら分からないはずなので。
豆餅は大成功。笑
今年の事にはならないけど、お味噌作りの豆を
お願いしていたのが届きました。
何升?とか言われていたけど、お味噌作る時に
レシピでg数を測ることにして、グリーンの豆は
豆餅に黒豆と半分づつで使いました。
普通の白い大豆は茹でて、五目豆にし箸休めに。
昨日のご飯は、おめでたい日では無いけど、
カフェ麦で知った簡単赤飯を炊いてみました。
赤飯の素を使うと、失敗なく、おいしい赤飯が炊けると
教えてもらいました。
ほんと、いい加減の固さで、炊飯器で楽チン。
小豆を煮て、煮汁を取り、蒸し器で、ですが
小豆を煮過ぎて、潰れて、あんこに、こんな失敗もない。
3合と言う所は、4合でも可ですって。
沢山分けて貰え、使いきれそうにないので、
お餅にして、お世話になってる友人へ届けるつもりで
ついています。
ビニールに敷くと、一人で処理できるのです。
2日後に切ります。
白餅と豆餅を。白餅をビニールに取り出す時、失敗。
でも、大丈夫。切ったら分からないはずなので。
豆餅は大成功。笑
今年の事にはならないけど、お味噌作りの豆を
お願いしていたのが届きました。
何升?とか言われていたけど、お味噌作る時に
レシピでg数を測ることにして、グリーンの豆は
豆餅に黒豆と半分づつで使いました。
普通の白い大豆は茹でて、五目豆にし箸休めに。
昨日のご飯は、おめでたい日では無いけど、
カフェ麦で知った簡単赤飯を炊いてみました。
赤飯の素を使うと、失敗なく、おいしい赤飯が炊けると
教えてもらいました。
ほんと、いい加減の固さで、炊飯器で楽チン。
小豆を煮て、煮汁を取り、蒸し器で、ですが
小豆を煮過ぎて、潰れて、あんこに、こんな失敗もない。
3合と言う所は、4合でも可ですって。