喪中とはいえ、何もしないわけにも行かず、
少しづつ年越しの準備をしています。
ツレアイと二人だけの年越しですが、あれも食べたい、
これも欲しいとうるさい家人です。
数の子は塩抜きしています。
黒豆は煮たし・・・そんなのでいいと思うのですが、
食べるぐらいしか楽しみがないのは私も同じでして
買い出しに出かけました。
近くの店は、すごいお客さんで、その勢いにのまれてしまって、
カートで車まで運ぶ量になりました。
質素に過ごそうと思っていたはずなのに、意思が弱い!
ありきたりのお節ですが、出来るだけ手作りしようと思っています。
田作り、きんとん、伊達巻、筑前煮、なますなど、明日、
作るつもりで、材料の仕込みをしました。
後は、お雑煮の材料を用意したら、終わりにしよう。
大根を干して、はりはり漬けに。
白菜も軽く干すと、甘みが増すように思います。
先日、久しぶりに昼食をぜんざいにしました。
小豆たっぷりのぜんざいです。
少しづつ年越しの準備をしています。
ツレアイと二人だけの年越しですが、あれも食べたい、
これも欲しいとうるさい家人です。
数の子は塩抜きしています。
黒豆は煮たし・・・そんなのでいいと思うのですが、
食べるぐらいしか楽しみがないのは私も同じでして
買い出しに出かけました。
近くの店は、すごいお客さんで、その勢いにのまれてしまって、
カートで車まで運ぶ量になりました。
質素に過ごそうと思っていたはずなのに、意思が弱い!
ありきたりのお節ですが、出来るだけ手作りしようと思っています。
田作り、きんとん、伊達巻、筑前煮、なますなど、明日、
作るつもりで、材料の仕込みをしました。
後は、お雑煮の材料を用意したら、終わりにしよう。
大根を干して、はりはり漬けに。
白菜も軽く干すと、甘みが増すように思います。
先日、久しぶりに昼食をぜんざいにしました。
小豆たっぷりのぜんざいです。