おはようございます。中小企業診断士の福田徹です。10月22日水曜日、今朝4時の東京・小平は晴れ、気温は15℃です。寒くなってきました。担当しているクラスでも、風邪ひきさんが何人かでました。皆さん、うがいで予防しましょう。
さて、今回は以前取り上げた駒ヶ根のソースかつ丼の話題です。
長野県駒ヶ根市では、この地域で元々食べられていソースをかけるかつ丼を名物とすることを街おこしのきっかけにして頑張っています。このあたりの詳細は、前回のブログをご覧ください。
その活動の中心である駒ヶ根ソースかつ丼会の事務局をされている方から「ソースかつ丼ソース」をいただきました。
このソースがあれば、家庭に居ながらにして駒ヶ根のソースかつ丼が堪能できるという商品です。
そこで、戴いたソースを使って、早速駒ヶ根流かつ丼を作ってみました。
とんかつを揚げて、油をきったら
食べやすい大きさに切ります
キャベツを千切りにして
どんぶり御飯の上に、これでもか!という量をのせます
ここで、具を載せる前にキャベツの上にソースかつ丼ソースをたっぷりかけます。
とんかつと彩りにトマトをのせて
最後に上からもソースをたっぷりかければ完成です
おいしい!たしかに「ソースかつ丼ソース」を名乗るだけのことはあります。このソースは、香りが高い割に塩分が少ないようで、ごはんにたっぷりかけられるのがうれしいですね。
家庭で作ってこれだけおいしいと、今度は駒ヶ根に行って本格的なソースかつ丼も食べてみたくなります。
ソースをくださったKさんに感謝しつつ、ソースかつ丼を堪能しました。ありがとうございました。今度は駒ヶ根にいって食べますので、そのときはよろしくお願いします。
さて、今回は以前取り上げた駒ヶ根のソースかつ丼の話題です。
長野県駒ヶ根市では、この地域で元々食べられていソースをかけるかつ丼を名物とすることを街おこしのきっかけにして頑張っています。このあたりの詳細は、前回のブログをご覧ください。
その活動の中心である駒ヶ根ソースかつ丼会の事務局をされている方から「ソースかつ丼ソース」をいただきました。
このソースがあれば、家庭に居ながらにして駒ヶ根のソースかつ丼が堪能できるという商品です。
そこで、戴いたソースを使って、早速駒ヶ根流かつ丼を作ってみました。
とんかつを揚げて、油をきったら
食べやすい大きさに切ります
キャベツを千切りにして
どんぶり御飯の上に、これでもか!という量をのせます
ここで、具を載せる前にキャベツの上にソースかつ丼ソースをたっぷりかけます。
とんかつと彩りにトマトをのせて
最後に上からもソースをたっぷりかければ完成です
おいしい!たしかに「ソースかつ丼ソース」を名乗るだけのことはあります。このソースは、香りが高い割に塩分が少ないようで、ごはんにたっぷりかけられるのがうれしいですね。
家庭で作ってこれだけおいしいと、今度は駒ヶ根に行って本格的なソースかつ丼も食べてみたくなります。
ソースをくださったKさんに感謝しつつ、ソースかつ丼を堪能しました。ありがとうございました。今度は駒ヶ根にいって食べますので、そのときはよろしくお願いします。