いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

思~えば、遠~くに、来たもんだ~ ♪

2022年01月20日 | 味覚&お料理
本日はのち
大寒ですが、そんなに寒くない一日。

さてさて、先日のふざけたUPを確認すると、
何と600回投稿じゃないですか!

「思~えば、遠~くに、来たもんだ~♪」


という訳で本日はお祝い!
祝600回投稿!!

祝杯はこれ

山形は鶴岡「亀の井酒造」の人気酒『白ばくれん』
キリっと旨いお酒ね。

いやぁ~、ホント旨いねこれ、
ほっとくと1升空いちゃうね


で、久々のおやじのテキトー料理教室

本日は『とり団子ちゃんこ』

①めんつゆ出汁を「グワッ」と煮立て、鶏むね肉の皮を「ポイッ」と投入!


②とり団子をスプーンで「オリャッ」と投入

 *とり団子は鶏むねとネギ、みそ、しょうがを「ガシガシ」とひたすら叩いて、
  片栗粉とつなぎ(今日は長芋おろし)を「グリグリ」と混ぜ混ぜ

③とり団子を取り出し、ごぼうささがき、油揚げ細切り、もやしを「ドバっ」と投入


④白菜、ネギ、うどん、とり団子を「ガサガサッ」と上にセット


「グラグラ」煮立ったら完成!!


ごぼうと油揚げ、もやしが良い仕事しています。



という訳で、祝600回にカンパ~イ!!
ン~、旨めぇ~なぁ~


ではでは~(^^♪