いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

朝からアサリご飯 … フフッ♡

2021年09月03日 | 味覚&お料理
本日は
秋らしい、涼しく気持ちの良い朝です。

なんやかんや多忙な週であったため、
昨日は20:30終身、じゃなく就寝。

で、今朝は5:00起き、すっきり爽やかです。

いつもなら、朝活ロードワークか、ご近所釣りの流れではありますが、
なんとなく朝食準備をしたい気分。


釣り餌として買っといた「アサリ缶」があるからね、
それ流用した「アサリご飯」でも作るかぁ~!

でも、朝からアサリご飯… フフッ 


という訳で、
『おやじのテキトー料理教室その2 アサリご飯』
残念ながら、今回は擬音はございません、あしからず。

①アサリ缶(小)、ニンジン千切り、油揚げ(湯通し済み&冷凍保存もの)、しょうがを準備。



②といでおいた2合のお米にアサリ缶を投入!
 醤油大さじ2,日本酒大さじ2を加えます。
 *2・2・2ね!


③お水は通常のラインまで(今回は2合ライン)
 


④で、普通に炊飯スイッチ・オン!


⑤約50分、ピ~ッ、ピ~ッとなったら完成。
 ここで、しょうがを投入し混ぜます、今回は自宅収穫のミョウガも刻んで入れてみました。
 こんな感じ。



⑦お茶碗によそって、どうぞお召し上がりください!
 タイトル画像をご参照~♪


う~ん、旨いね!!
アサリとショウガ、そしてミョウガの香りが食欲をそそります。

「みそ汁」と「キュウリぬか漬け」があったら完璧ね。


充実した日本の朝食でございますな、
ではでは~(^^♪