本日は、
秋らしい、涼しく気持ちの良い朝です。
なんやかんや多忙な週であったため、
昨日は20:30終身、じゃなく就寝。
で、今朝は5:00起き、すっきり爽やかです。
いつもなら、朝活ロードワークか、ご近所釣りの流れではありますが、
なんとなく朝食準備をしたい気分。
釣り餌として買っといた「アサリ缶」があるからね、
それ流用した「アサリご飯」でも作るかぁ~!
でも、朝からアサリご飯… フフッ
という訳で、
『おやじのテキトー料理教室その2 アサリご飯』
残念ながら、今回は擬音はございません、あしからず。
①アサリ缶(小)、ニンジン千切り、油揚げ(湯通し済み&冷凍保存もの)、しょうがを準備。
②といでおいた2合のお米にアサリ缶を投入!
醤油大さじ2,日本酒大さじ2を加えます。
*2・2・2ね!
③お水は通常のラインまで(今回は2合ライン)
④で、普通に炊飯スイッチ・オン!
⑤約50分、ピ~ッ、ピ~ッとなったら完成。
ここで、しょうがを投入し混ぜます、今回は自宅収穫のミョウガも刻んで入れてみました。
こんな感じ。
⑦お茶碗によそって、どうぞお召し上がりください!
タイトル画像をご参照~♪
う~ん、旨いね!!
アサリとショウガ、そしてミョウガの香りが食欲をそそります。
「みそ汁」と「キュウリぬか漬け」があったら完璧ね。
充実した日本の朝食でございますな、
ではでは~(^^♪
秋らしい、涼しく気持ちの良い朝です。
なんやかんや多忙な週であったため、
昨日は20:30終身、じゃなく就寝。
で、今朝は5:00起き、すっきり爽やかです。
いつもなら、朝活ロードワークか、ご近所釣りの流れではありますが、
なんとなく朝食準備をしたい気分。
釣り餌として買っといた「アサリ缶」があるからね、
それ流用した「アサリご飯」でも作るかぁ~!
でも、朝からアサリご飯… フフッ
という訳で、
『おやじのテキトー料理教室その2 アサリご飯』
残念ながら、今回は擬音はございません、あしからず。
①アサリ缶(小)、ニンジン千切り、油揚げ(湯通し済み&冷凍保存もの)、しょうがを準備。
②といでおいた2合のお米にアサリ缶を投入!
醤油大さじ2,日本酒大さじ2を加えます。
*2・2・2ね!
③お水は通常のラインまで(今回は2合ライン)
④で、普通に炊飯スイッチ・オン!
⑤約50分、ピ~ッ、ピ~ッとなったら完成。
ここで、しょうがを投入し混ぜます、今回は自宅収穫のミョウガも刻んで入れてみました。
こんな感じ。
⑦お茶碗によそって、どうぞお召し上がりください!
タイトル画像をご参照~♪
う~ん、旨いね!!
アサリとショウガ、そしてミョウガの香りが食欲をそそります。
「みそ汁」と「キュウリぬか漬け」があったら完璧ね。
充実した日本の朝食でございますな、
ではでは~(^^♪