いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

激安!! 鯛のアラの煮つけ~♪

2016年03月17日 | 味覚&お料理
本日は


彼岸入りの春らしいお天気、
気温は18℃になったんじゃない、この辺も。


さて、本日の一品は『鯛のアラの煮つけ』

昨日、北上出張の帰りに、北上では外せないスポット
激安スーパーで知られる『オセン北上店』にお立ち寄り。



タイトル画像通り、鯛のアラ2尾分で195円!!…の、
なんと100円引き。

1パック95円でございますよ、こいつは買いでしょう~。


『鯛のアラの煮つけ』は伊勢志摩旅行に行った際、
民宿で食した逸品を再現。

それ以来、我が家では定番の「おかず」兼、「おつまみ」でございます。


作り方はいたって簡単。

①鯛のアラを流水で洗い、
②熱湯で湯通し。
③一煮立ちさせた「煮つけつゆ」に並べ、


④落し蓋で両面を煮つける。

で、完成!!

煮つけつゆは、以下の通り。
・みりん  1カップ(180㏄)
・砂糖   大さじ3
・酒    大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・塩    一つまみ


完成した『鯛のアラの煮つけ』でございます。

いい~照りです。


カマの部分も鯛の身びっしり、

う~ん、酒が進みますのぉ~

約100円で、堪能させていただきました~っと いつもの安物自慢でした。

ではでは。