いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

塩にこだわる?PartⅡ

2010年08月02日 | 日記
本日も

しかしながら気温は高めの毎日。

日本全国、熱中症で倒れる人が出ておりますが
職場でも体調を崩しているスタッフがおります。

熱中症・脱水症状にはこまめな水分補給と塩分補給。
電解質バランス崩したらしんどいかんね、
*ポカリ等は糖分が多くNaがそれほど多くないとのこと。やはり塩だそうです。


という訳で、この時期タイムリーなテーマ
「ヒマラヤの塩」に続く第2段!


「ウユニの塩」!!
これです。


ウユニ塩湖の塩だそうな。

この間、息子がオープンキャンパスで貰ってきたとのこと。
なんでも「塩を研究すると宇宙が解る」だそうな

…凡人にはなんのこっちゃ、分りませんが。


ちなみにウユニ塩湖はこんなところ


説明はこんな感じ

ウユニ塩湖(Salar de Uyuni)は、ボリビア中央西部のアルティプラーノにある塩の湖。
標高約3,700mにある、南北約100km、東西約250km、面積約12,000km²の広大な塩の固まり。
塩湖の中央付近で回りを見渡すと視界の限り真っ白の平地であり、
寒冷な気候もあって、雪原の直中にいるような錯覚をおこします。


確かに、何か宇宙が解りそう。
凡人は視覚的情報が優位なのである。


さっそく、ウユニの塩(結晶だよ)を舐めてみると…

うん、
旨い部類に入る。
「ヒマラヤの塩」ほど塩辛くない。
マイルドというよりクリアな感じ。(やはり視覚優位?)
ただ結晶の角が痛い。


さすがに、料理に使う量はないので、
遠くボリビアをイメージしながら
塩の結晶をながめるのであった。


…眺めるだけでは塩分補給はできんか…