いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

休日ロードワーク&手打ちうどん

2010年02月28日 | 味覚&お料理
朝から岩手県は大津波警報でてんやわんや。

私は生れていませんでしたが、
ご年配の方々はチリ地震津波の記憶がよみがえったのではないでしょうか。

そんな中、関東の妻の実家から電話が入りまして、「八幡平市は大丈夫か?」とのこと。

心配をおかけし申し訳ないのですが
ここで被害が出るようであれば日本が沈む時であります。
心配ない旨お伝えしましたが、しかしながら沿岸の方々は大変な一日だったのでしょう。

まあ今現在、人的被害はなかったようで何よりでございます。
消防団も大変だったんだろうなぁ~。


さてさて、平穏な八幡平は本日は曇り。

5㎞ロードワークも慣れてまいりました故、
本日は休日ということもあり17kmコース
ゆっくり2時間弱かけ走ってまいりました。

さすがに足に来ます。当日から筋肉痛です。
しかし気持ちはイイ、爽快です。


午後はお出かけをし中力粉2kg購入。


で、夜は久々の手打ちうどんでございます。
義母から武蔵野うどんの打ち方を教わっておりましたので何とか打てます。

まず生地を練ってから少し寝かし、足で踏んでから生地延ばし、
(延し棒が塩ビパイプでオシャレ!)


生地を畳んでから切り方


結構コシのあるうどんが打てました。


天ぷらを添え、武蔵野うどんは冷たいうどんを温かなつけ汁でいただく。
ウ~ン、旨い。



1kgの粉を使って打ったうどんは家族4人であっという間に無くなるのでした。

さぁ、明日から三月。忙しくなるぞ~。