≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

ホシノの酵母を使った牛乳パン

2007-03-06 11:42:32 | 朝の主食のパン (最近作っていません…)

先日夫が牛乳を4本買ったのを忘れて、わたしも牛乳を4本買ってしまった。
それを消費すべく、生地を牛乳で仕込みました。
(昨日のチョコパンもそう。)

750gの粉に、牛乳は450cc入れた。
油脂は無し。
酵母はホシノ丹沢酵母とホシノ天然酵母ビール種の混合。

天然酵母の生地はべたーっとしやすいので牛乳は気持ち少なめにしたが、
やっぱりもうちょっと多いほうがよかったかな?
おかげで切れ目はきれいに入ったけれど。
皮が固めなので、牛乳パンは大きく成形したほうがいいのかな?

ほんのり牛乳の香りがするパンになりました。
酵母が混合なのではっきりとはいえないが、やっぱりビール種のほうがわたしは好き。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぼろしの蟹と鮑 | トップ | オレンジシナモンロール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝の主食のパン (最近作っていません…)」カテゴリの最新記事