先日夫が牛乳を4本買ったのを忘れて、わたしも牛乳を4本買ってしまった。
それを消費すべく、生地を牛乳で仕込みました。
(昨日のチョコパンもそう。)
750gの粉に、牛乳は450cc入れた。
油脂は無し。
酵母はホシノ丹沢酵母とホシノ天然酵母ビール種の混合。
天然酵母の生地はべたーっとしやすいので牛乳は気持ち少なめにしたが、
やっぱりもうちょっと多いほうがよかったかな?
おかげで切れ目はきれいに入ったけれど。
皮が固めなので、牛乳パンは大きく成形したほうがいいのかな?
ほんのり牛乳の香りがするパンになりました。
酵母が混合なのではっきりとはいえないが、やっぱりビール種のほうがわたしは好き。
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