
ぐるなび超得の日、皆さん活用されましたか??
私も、9月に入ってからは活用しております。今月25日で終わってしまう??継続してほしいな~。
そんな、ぐるなびポイントをうまく使う方法を検索しているうちにぐるなびクッキング発見!
ぐるなびクッキングは、もちろん調理実習もあったりするコースもあるのですが、ただシェフの実演を見て、出来上がったものを普通にいただくコースもあります。
つまりはパフォーマンスのあるレストランでランチ、もしくはディナーをするようなクッキングもあるのです。
そんな、レッスンのひとつが西新宿にある、『創作フレンチ&イタリアン La Vie 』さんでした。
新宿でお得なレッスンがあるのであれば、私がもっとも行きやすい場所なので、大歓迎!
今回のクッキングは <ディナーの人気料理とワインをお得に楽しむランチ>ということで、ランチタイムにまったりとディナーコースをいただくだけでなく、お料理に合わせたワインを出していただけるスペシャルコース。
ディナーは飲んでから帰るのが面倒なので、ランチでディナーを味わえるコースが大好き。
ランチタイムならしっかり食べても安心できます。
ディナーで遅い時間にしっかり食べちゃうと、食べた分自分に贅肉がついてしまうし。。。
スパークリングワインからスタート!の『シェフのお任せ・フルコース』(通常お一人様6,300円)にワイン3種付き
1. ウニとジャガイモのキッシュ仕立て ウニとフレッシュトマトのクリーム添え
2. 夏が旬のオードブル
3. 旬の食材のパスタ料理
4. 旬の鮮魚料理
5. シェフ特選の肉料理
6. 特製デザート
コーヒー又は紅茶
旬の食材に25種類以上の地野菜や健康野菜を盛り込んだフルコースで、料理に合わせてグラスワインを3種類セット。
★前菜 ウニとジャガイモのキッシュ仕立て ウニとフレッシュトマトのクリーム添え
グラパラリーフも添えられて、キッシュなのに卵焼きみたいな食感でなんともいえない層が美しい。
★前菜 パルマ産生ハム
★帆立の小柱と豆苗のぱすた
★ペタヴェル・イブニング・スター・リースリング
パイナップルなどの熟成果実香、上品でやさしい酸味が味を引き締めます。
★八丈島の目鯛 モロヘイヤと加賀太きゅうりが添えられていました
★牛ランプ肉のマスタードソース
見た目で美しい火入れ状態なのがわかりますが、ランプ肉とは思えない柔らかさと絶妙な火入れ ソースなしでお肉を堪能できますが、もちろんマスタードソースといただくと美味。
★ナバエルス
スペインで最高評価を受け、フランス・アメリカでも注目される、ボデガ・イヌリエータのセカンドワイン
★デザート 紅茶のティラミス アップルクラフテイ マスカルポーネトキャラメルで作ったソース
ぐるなびクッキングにはミシュラン☆でのお料理教室開催や、大好きなワイン会や利き酒会もあるのでおすすめ!ちょっとはまってます。日本酒の蔵元さんがみえるコースの予約もしちゃいました~。ぐるなびクッキング
詳細はこちら
シェフの佐藤氏は三笠会館で修行された後、フランスの三ツ星店で修行されたそうです。
シェフはあまり人前で話されたりするのは得意ではないそうです。サービス担当の岩浅氏がイケメンで、ワインや食の産地など詳しくお話してくださいました。
ミシュラン☆獲得のお店のシェフなどもよくいらっしゃるそうですよ。
■創作フレンチ&イタリアン La Vie
東京都新宿区西新宿7-15-15
東宝観光ビル1F
<var>050-5796-3695</var>
火・水・金
ランチ 12:00~14:00
(L.O.13:00)
土・日
11:00~14:00
(L.O.13:00)
火~日
ディナー 18:00~22:30
(L.O.21:30
定休日 月曜日
http://r.gnavi.co.jp/e358100/
![]() デュック・ド・パリ ブリュット 750ml
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