
昨年、池袋にオープンしたWACCA IKEBUKUROの5階Lupeに47PLANNINGによる47都道府県より産地直送の厳選された食材を用いた地域ごとに期間限定メニューを提供する『47DINING』が本日、7月3日オープン!プレス発表会に伺いました。
キッチンスタジオLupeは
「食との出会いが、人と人の出会いを育む。」
をコンセプトにしたイベントスペース。いろんなイベントが開催されていて、昨年オープンしたばかりですが、私もすでにいくつかのイベントに参加してます。
7月3日からは株式会社47PLANNINGによる、47DININGがオープン!!
47PLANNINGは2011年の東日本大震災後は、被災地の食材の継続利用による千三者支援と商店街の再生を目的にいわき市駅前に「夜明け市場」を開設。など幅広く活動しています。
WACCA IKEBUKUROでは日本全国の産地直送の食材を楽しめるということで、そのメニューの一部を試食させていただきました。
会場には
・会津若松産会津継承米 氏郷
・埼玉県三郷産のとうもろこし
・千葉県八潮産のきゅうり、なす、オクラ
・岩手県小石浜産 恋し浜帆立
・宮城県石巻産 雄勝産の真牡蠣とムール貝
などが並び、メニューの一部の試食がありました。
雄勝産の真牡蠣の大きさにびっくり!
昔はムール貝はバカ貝と呼び、磯にびっしりついていても獲ることもなく食べることもほとんどなかったのですが、現在は高級食材となったムール貝。
石巻産のムール貝は柔らかくて、身が締まって美味。
福島県いわきの日本酒 又兵衛吟醸をいただきながら、美味しい食材の試食会。最初にみた立派な雄勝産牡蠣の酒蒸しの牡蠣の大きさがすごい!
大振りなのですが身も締まり、旨味もたっぷり。
宮城県石巻直送の雄勝産牡蠣が大きくて、見事でした。
恋し浜帆立の貝柱も大きくて立派でプリプリジューシーな貝柱でした。
★幻の三春そうめん
稲庭うどんみたいな麺でコシがあり、ぷりぷりですがツルツルとのど越しもよくなんとも言えない味わい。夏らしいさっぱりした一品。
どれも美味しかったです~~。
47DINING
東京都豊島区東池袋1丁目8-1 WACCA5階LUPE
各線池袋駅東口より徒歩3分
営業日:毎週水〜日曜日(月・火曜日定休)
営業時間:17:00〜23:00
予約:070-6481-5683
※キッチンスタジオLupeにてイベントがある場合はイベントが優先され47DININGはお休みになります。
いわきにフランス・ニースで活躍中のミシュラン☆獲得シェフ松嶋啓介さんの支店があるんですって!
いわきならスーパーひたちで日帰りでできちゃうよね~(^^)