
お気に入りのフレンチレストラン、フロリレージュ。
ピンチヒッターでお声がかかり、今年初のフロリレージュのランチです。
予約が取れないレストランのピンチヒッターならいつでもWELCOME!
最初は泡をいただきました。
★四角いオーリブのパン
最初に必ず登場するアミューズ。
岩塩が振られた部分が美味しくてそちらをいつもいただいてしまうバター。
この日は
前菜: 本日のお魚料理 カブの塩焼きとホワイトアスパラ
主菜: 本日のお料理 リゴール豚
デザート: 本日のチョコレート シュークリームの中にフォンダンショコラ
こちらのお店のスペシャリテでもある前菜「フォアグラとメレンゲのコントラスト」も好きですが、前菜はホワイトアスパラをいただきました。
★ホワイトアスパラ とカブの塩焼き
今年初のホワイトアスパラです。やっぱり美味しい~~。
グリーンアスパラよりも手を掛けて育てる分希少なのでしょう。
主菜は2品 同じ素材を使って別なお皿が登場します。
お肉をいただいたらすかkりお腹がいっぱいになって、もう一皿出てくるのを忘れて、次はデセールを思い込み、今日は締めのドリンクはコーヒーでお願いします。と、早々を宣言してしまったほど。
★リゴール豚
お皿がとにかく美しい、前菜がお魚だったので主菜をお肉にしてみました。
★ブータンノワール
2皿目はブータンノワールで登場。私は内臓系はフレンチでもあまり得意ではないのですが、こちらのブータンノワールは美味しくいただけました。
★シュー生地の中にフォンダンショコラ
トロ~リ溶け出すチョコが美味しい~。
★コーヒー
カップの横の模様が可愛い。
★小菓子 マカロン
ランチ4200円(税込・サ別) 前菜+主菜(2品)+デザート+ドリンク
予約困難店フロリレージュのの土曜日のデジュネはまさにプラチナチケット。
常連だからといって簡単に予約が取れるわけではないレストランなのでお誘いいただき感謝です。
ミシュラン☆がないレストランも美味しいレストランが増えたので、あえて予約困難な店の予約取りには参戦してませんが、やっぱり予約が取れない人気店は納得の魅力があり、お料理の味だけでなくサービスやお皿の美しさが違うなと思うのです。
苦労せずに予約が取れるなら再訪したいお店はたくさんあるし、新規オープンのお店もたくさんあるので、食べ歩きの道はまだまだ続く。。。