
このところ、忙しくて、時間もなくお弁当を作る気力もなく・・・。
かといって、コンビニ弁当は食べる気になれず。
私の仕事納めは明日、年末も年始も関係ないサービス業??
仕事納めが28日だった、公務員だったのは遠い昔・・・。
やっぱり年末年始は休める仕事がいいなと思います。
私は巫女だったので、小学生の頃から、大晦日や元旦は勤労してましたw
年末年始のない職業のルーツは、巫女にありけり??
巫女の衣装の白い着物と赤い袴、自前で持ってます。
私が三々九度のお酒を注いで、結婚式を挙げていただいたカップルもかなりいますが、皆様今でもシアワセにお暮らしのことと思います
写真は、北海道のお正月に欠かせない、口取りと呼ばれるお菓子。
函館は大晦日にご馳走を食べる習慣があり、元旦はあまりご馳走は食べないのです。
大晦日の夜は一年で一番重要な食事で、この年取りの晩に家族が勢ぞろいするのが慣わしです。
札幌もそうなのかな?
私は何度か西日本でお正月を迎えていますが、西日本のお正月のお節に羊羹は入っていましたが、この口取りを見かけたことはありません。
口取りの鯛や海老の形の練り切りは大好き。
のちほど、鯛や海老の練り切りをアップします。
日付 | 閲覧数 | アクセスIP数 | ランキング |
![]() |
12/28(木) | 2138 pv | 695 ip | 180位(696894 BLOG中) |
更新頻度も落ちて、コメントレスもなのに、アクセス&コメントありがとうございます。
私はまだまだ仕事納めではありません。ガンバルゾー!
北海道は栗かぼちゃも結構有名でおいしいですよね?わたしの住んでいる静岡県では冷凍ものしか食べられないんですが・・・
最近、静岡のネット友が多くなってきました。
栗かぼちゃは静岡にはないのですか?
かぼちゃも色々種類があるみたいだけど、私はあんまりかぼちゃは好きじゃないかも。
北海道は冬至かぼちゃに白玉だんごも入れて、お汁粉みたいに食べる家庭が多いのですよ~。