
今年から毎月開催されるようになった『キャーヴ・ド・ポールボキューズ定例ワインの集い』へ行きました。
コスパがよいので気に入っています。
今回はスパークリングワインがなくて、白ワインからスタート
Pouillly Fume,Ladoucette2006
泡が好きなのでちょっとテンションダウン
さて、お料理。前菜は旬を感じさせてくれます。
「柔らかいホワイトアスパラガスの温製 ソースオランデーズ」
2本目のワインは『Rully Montagne La Foilie,Claudie Jobard 2006』
こちらを置いているのは日本ではひらまつだけだそうです。
香りもよく、色も濃く、味も好みでした。この日の4本の中では一番好きでした。
お料理は『魚介類の盛り合わせ マルセイユ風』
北海道産ホタテといわれた気がしました。
3本目のワインは『Moulin a Vent Cuvee Prestinge, Georges Duboeuf 2005』
鶏胸肉のポッシェ モリーユ茸のクリームソース
スチームオーブンで焼いたという鶏肉はとっても柔らかくて美味しかったです。
デザ-トワイン『Banyuls Macere Tuile, I'Etoile 1996』
色も赤というより朱色に近い感じ。
チョコレートとラズベリーのムース ヴァニラアイスクリーム添え
最後はコーヒー。
この日のコーヒーは酸味が強くて好みじゃなかったなぁ。。。
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