コダワリの女のひとりごと

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鉢の木本店で「北条」(北鎌倉)

2011-01-18 | 食 懐石・和食

ミシュラン☆を獲得したのは鉢の木の北鎌倉ですが、鉢の木本店は建長汁発祥の地、建長寺の隣にあります。

広い店内はゆったりとしていて私的にお気に入りの空間。

コースメニューは1種類。鉢の木は北鎌倉、新館、、本店とあり、それぞれのお店でメニューも少し異なります。

本店のお料理は純粋に精進料理なので私はお気に入りです。

北鎌倉店は精進料理+懐石なので、お肉や魚もプラスされて満足感も高いのでしょうが、☆獲得の直後で賑わっているようでした。

精進料理 北条  1,732円 (税・サービス込み)

■口取り       生麩時雨煮、赤紫寿司、酢蓮根、水菜と椎茸の浸し、菜の花芥子浸し、擬製豆腐、薩摩芋ワイン煮、京人参、海老芋、厚揚げ

■温物        ひろうす  (ほうれん草、 溶き芥子)

■お食事      火薬ごはん

■汁         具沢山建長汁

■香の物     大根 昆布 白菜

ごはんはおかわりできます。

驚きなのが自家製ひろうす。

「ひろうす」とはがんもどきなのですが、最初みたとき豚の角煮?と思ってしまうほどそっくりで食感も似ています。

精進料理=物足りない というイメージですが、鉢の木さんの精進料理はビックリするほどの満足感と美味しさ。

カラダの温まる丁寧なお料理は何度食べても感動です。

北鎌倉では絶対に味わっていただきたい精進料理。

日本の食文化、精進料理。ココロもカラダも綺麗になれます。

ミシュラン☆獲得は北鎌倉ですが、私は精進料理そのものだけを味わえるシンプルな本店が好みです。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございます (鉢の木)
2011-01-19 10:24:14
鉢の木です。

お越しいただき、素敵な記事まで上げていただきありがとうございました。
本日偶然こちらを発見しまして、感謝を込めてコメントさせていただきます。

また北鎌倉においでの際は、ぜひお寄り下さいませ。
返信する
コメントありがとうございます! (Fue☆鉢の木さんへ)
2011-01-19 22:14:42
ご丁寧にコメントをいただきまして感激です。
今回も素晴らしい精進料理に感激しました。

ゆったりとくつろげる和室の空間もお気に入りです。
北鎌倉へ行ったらまた是非伺います。
返信する

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