
フレンチもイタリアンも大好きだけど、やっぱり日本人。
家族のお誕生日がみな近く、毎月お誕生日だし、お誕生日じゃなくてもご馳走を日常的にいただくことも多い昨今は、スペシャルなときは和の落ち着いた空間でお祝いしたいと思ってしますのです。
ほたるの季節は予約困難な高尾にあるうかい竹亭さんにお邪魔しました。
おだかやな高尾の山水、静寂の日本庭園に佇む数寄屋造りの離れ。
四季折々に移ろう美しい自然の風情の中の、一期一会の心尽くし“もてなしの心”で安らぎのひとときを。
料理の出来たて、煮えばなを頃合いよくお出しする、客人をもてなす作法で最も大切とされている‘間’。
一期一会の心尽くしでお迎えいたします。
うかいは都心では系列店がミシュラン☆を獲得している店舗もあり、グルメな人の間でも人気ですが、発祥は八王子なので八王子には形態を変えたうかいのお店が何店舗かありますが、どのお店ももてなしの心が素晴らしく、毎回大満足です。
息子のお誕生日は自分のお誕生日以上にうれしい、母としてもスペシャルな日。
「生まれてきてくれてありがとう。そして、いい子に育ってくれてありがとう。」そんな気持ちで毎年迎える日なのです。
今回はこちらのコースをいただきました。
■竹亭懐石 11,550円
先付
前菜
椀
造り
焼魚 鮎の塩焼き
強肴 うかい牛すき鍋
飯 五郎兵衛米
うかい牛時雨煮 香の物
甘味
★先付 鮑とジュンサイ
大好きな鮑が最初に登場してうれしい。
日本酒をいただきました。
★前菜
目でもたのしませてくれる素敵な演出。贅沢な広さのステキな和の空間に登場したお料理。
どれも美味しいく、美しい。
★椀
山菜がたっぷり入った椀も隠れ里にふさわし一品。
★お造り
続いて登場した焼物。
鮎の塩焼きの姿も芸術的で目が合わないように置かれていてちょっとうれしい。
蓼酢とともに添えれらきゃら蕗も美味しい。
名物でもあるうかい牛すき鍋。部位の違う2種の大きな真四角のお肉が登場します。
仲居さんの手でしゃぶしゃぶされれから器に盛られました。
大きくて見た目は食べにくそうなのに、食べてみると柔らかく、しっかりとお肉の味を堪能できるようになっていました、
添えられた牛蒡もお肉の味を引き立てて、なんともいえないお味。
水菜と出された部分はお肉の旨みが堪能できる部位でした。
お釜で登場したごはん。
うかい牛時雨煮が美味しく炊き上がったごはんにマッチします。
★甘味
当日の予約で、当日、食事の合間に何気なく、実は今日はお誕生日なんです。と伝えたところ
お誕生日おめでとうございます。と薔薇の花をプレゼントしていただきました。
ステキなお誕生日になりました。
お誕生日などスペシャルな日は名店といわれるお店で和食もいい名と思います。
今の季節はほたるが見れるので特にもおすすめですので、予約が取れればラッキーですよ。
■うかい竹亭 http://www.ukai.co.jp/chikutei/
東京都八王子南浅川町2850
営業時間 11:30~21:30(日曜・祭日11:00~21:00)
受付時間 11:30~20:00(日曜・祭日11:00~19:00)
[水曜定休日]
■京王線
京王線(新宿発)の終点、高尾山口駅にて下車。新宿から高尾山口までは、準特急で55分。
■JR中央線
JR高尾駅にて京王線に乗換え一つ目の高尾山口駅にて下車
■JR横浜線でお越しの方
八王子駅にて、JR中央線に乗換え、高尾駅にて京王線に乗換え、一つ目の高尾山口駅にて下車
高尾山口駅前から無料送迎バスがあります。